公司开展消防安全知识培训

作者:耿昌莲 时间:2020-10-16 点击数:

                                         

 

1014日下午,在全国消防安全宣传教育日即将来临之际,后勤服务总公司组织开展了消防安全培训。后勤服务总公司副总经理何格、办公室主任陈永昌、生活服务二科科长刘丹及食堂、校园超市、汽车队、招待所等各科室、合作经营单位近200人参加了培训。本次培训特邀成都市利民消防安全中心殷宏峰教官主讲。

殷教官首先列举了几起触目惊心的火灾案例,血淋淋的事实让参训人员认识到火灾事故所带来的惨痛教训,真真切切地感受到了火灾的重大危害,引起了全场的共鸣。紧接着殷教官从火灾的分类、各类火灾的特点、危害、预防、自救与逃生方法进行了普及,对常见火灾事故的应急处理方法进行了讲解;针对后勤人员从业特点有针对性地讲解了日常消防知识及防火措施;详细介绍了各类火灾的不同防范措施及自救疏散知识。在此过程中,殷教官浅显易懂地对消防安全相关的法律法规及规章制度进行了介绍,强调后勤员工和管理人员在消防安全工作方面担负着的重大责任。

在实操演练部分,殷教官与现场参训人员进行了频繁互动。通过提问的形式、现场演练的形式,给大家讲解了并示范了干粉灭火器的使用方法“一提”、“二拔”、“三握”、“四压”,讲解并示范了灭火毯的正确使用方法,让参训人员近距离直观地学习了基本的消防技能、掌握了常用灭火器材的使用方法。

一个个鲜活的案例,一次次扣人心弦的提问,让这次消防安全培训变得不同寻常。培训结束后,参训员工发自内心地感叹:“火情猛于虎,我们的消防安全意识还不够,需要不断加强”、“掌握了初期火灾的处理办法,就能一定程度上杜绝更大问题的发生”。生活服务二科刘丹科长表示:此次培训提高了员工的消防安全意识,再次温习了基本的消防技能,增强了员工应对消防安全突发事件的处置能力,达到了很好的培训效果。在接下来的工作中,我们务必要结合目前工作的实际情况,进一步敲响安全警钟,增强安全责任意识、加强安全隐患排查整治,做到不留安全死角,筑牢安全防线,确保后勤食堂工作安全零事故。



 

四川农业大学后勤服务总公司 

 地址:四川省雅安市雨城区新康路46号
邮编:625014