厉行节约 ——食堂在行动

作者:王俪璇 时间:2020-09-02 点击数:

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。近日,走进四川农业大学雅安校区食堂,大门醒目位置和食堂内都是“厉行节约,反对浪费”的宣传语,这是学校食堂积极响应党中央、国务院的号召,在全校营造“厉行节约、反对浪费”的氛围,努力建设节约型校园的新举措。

为确保此项工作落到实处,食堂首先从原材料采购入手,蔬菜等尽量选择采买新鲜、价廉和损耗少的原材料,降低食材损耗率;其次在原材料加工环节,为减少食材浪费,要求员工在前期加工环节中,能用尽用,提高使用率;第三、生产加工环节,根据师生就餐人数,按多次、少量的原则,减少熟食剩余量;第四、食堂员工善意提醒同学“可以少买一点,免得浪费”。第五、通过标语、横幅、LED屏幕广泛宣传,营造“厉行节约、反对浪费”的食堂就餐氛围;第六、组织志愿者,在食堂进行宣传和倡导,使“拒绝“剩”宴,将光盘行动进行到底”、“节约粮食、人人有责”成为全校师生的自觉行为。

根据食堂工作人员统计,如果每个师生每天节约10克粮食,一年全校就能节约3万千克粮食。积沙成塔、滴水成河,汇集大家的点滴努力,就是一个巨大的数字。希望通过我们的努力,从食堂做起,将厉行节约、反对浪费,“人人争做光盘族”活动长期开展下去。节约从每一个人做起,鼓励大家节约粮食,减少餐饮浪费。为建设节约型校园做出自己的努力。



四川农业大学后勤服务总公司 

 地址:四川省雅安市雨城区新康路46号
邮编:625014