我校首批食品安全监督志愿者“上岗”

作者:帅燕/文 黄艺琼/图 时间:2019-04-29 点击数:

426日,后勤服务总公司面向全校学生招募的食品安全监督志愿者经过自主报名、选拔、办理健康证以及培训等一系列程序以后终于正式上岗,开展工作。这是后勤服务总公司注重学生参与食堂监督、让食品安全透明化的新举措。

在食堂内部,志愿者们首先看到的是宽敞、卫生、整洁的操作间,各类厨具干净整齐摆放,志愿者们着重对食堂的卫生进行了仔细检查,查看了食堂的管理制度,食材来源、加工以及存储,还特意关注了食材的生产日期、保质期和新鲜度,每到一处同学们用照片、文字记录下食堂后厨的现状和监督过程中的感悟。在检查过程中,食堂负责人对食堂原料采购、食品贮存、生产加工、食品留样、清洗消毒、员工管理等方面工作进行详细介绍,并全程如实回答了食堂的日常运转情况。

学校食堂食品安全是个不容小觑的问题,公司建立了四级安全检查制度,不定时的对食堂进行抽查,除了多方监督以外,食堂自身也着力于食品安全监管长效机制建设,原材料查验、索证索票、留样、各种安全培训和检查等从不松懈,同时积极推进“明厨亮灶”工程,实行全程实时监控,以确保师生们“舌尖上的安全”,不断通过管理创新,为食品安全监管探索新路。

据悉,这一举措是一项长期的学生参与监督的安全机制,食品安全监督志愿者可以3人以上为小组独立开展工作,在任意时间进入食堂后厨进行检查,不仅会增强学校餐饮工作的透明度,也会促进同学们对食堂的进一步了解,对切实保障师生权益,提升服务质量和服务水平起到积极作用。

 

四川农业大学后勤服务总公司 

 地址:四川省雅安市雨城区新康路46号
邮编:625014