后勤服务总公司
当前位置: 公司首页 -> 最新资讯 -> 后勤动态
最新公告
后勤动态
后勤动态
后勤改革再启航-四川农业大学新闻网
2018年06月07日 09:59 来源: 作者:【 】 浏览:

 

6月6日上午,学校召开专门会议,宣布任命后勤管理处、后勤服务总公司新任负责人,并就如何推进新一轮后勤改革,提高后勤管理服务水平进行动员部署。校党委副书记张强、党委组织部及后勤相关负责同志、雅安、成都校区后勤全体科级干部、管理人员参加会议。

与时俱进 完善内部治理结构

学校原后勤服务总公司有科级机构14个,员工上千人,长期以来为一校三区的建设发展和师生的后勤保障作出了应有的贡献,但客观存在人员多、管理面宽、管理战线长等诸多实际问题。后勤公司本身具有公益和经营服务等两种不同的属性,现行管理和分配体制也不利于后勤改革的深化,同时随着学校的发展和师生对后勤服务要求的日益提高,现行体制下后勤的管理和服务离学校、离师生的要求和期望还有相当的差距。

鉴于此,学校按照后勤公益性和经营性分离的原则,将原后勤服务总公司公益性部门剥离出来组建后勤管理处,负责校园管理、学生宿舍管理、动力及修缮、医疗服务等职能,同时保留后勤服务总公司,包括食堂、车队、招待所、超市、成都办事处等部门,同时设立后勤管理处党总支和后勤服务总公司党总支。都江堰校区后勤服务公司则划归都江堰校区管理。为了充实后勤管理队伍,学校还面向全校副处级领导干部公开选聘后勤服务总公司总经理和党总支书记。通过严格的公选程序,学生处原副处长冷军被任命为后勤总公司总经理,原后勤总公司副总经理杨本珍被任命为总支书记。原后勤总公司总经理周文军、总支书记周玉华、副总经理张世勇分别转任后勤管理处相应职务。

明确职责 切实为师生服好务

重组以后,后管处纳入学校职能部门管理,负责校园管理、动力及修缮、宿舍管理、校医院等公益性板块。后总则实行以成本核算为基础的年度目标管理,主要负责食堂、超市、招待所、汽车队等经营性板块。

在新任后管处处长周文军看来,后勤机构调整带来的直接变化就是职能更加集中、工作方向更加明确:“在现有基础上改进提升管理和服务水平,不断提高师生满意度,就是我们最重要的工作。”

自4月以来,学校分管领导通过巡查发现后勤日常管理的不少突出问题,并展开了为期两个月的集中整改。与此同时,通过学生新媒体《我要吐槽》栏目的开通,后勤各部门及时受理解决数以百计的大大小小的具体问题,后勤管理和服务状况有了明显的改善。但如何进一步整合资源,构建解决问题的有效渠道,打造后勤管理和服务品牌,将是后管处下一步面临的首要问题。

后管处党总支书记周玉华表示,“要尽快构建解决问题的畅通有效的渠道,构建后勤服务的快速反应机制,主动发现问题、及时解决问题。要尽快确立一套具有可操作性的管理制度,明确岗位职责,在管理层面着力解决管好人、管好事的问题,在员工层面,解决干和不干、干多干少、干好干撇一个样的问题。”

于后总而言,在为师生服好务的同时,则要更多地通过深化改革,构建新的管理运行和分配机制,更好地调动员工的积极性,挖掘潜力、开辟新的增长点、控制支出、提高效益、改进服务。

“新的后勤总公司将以提高师生对饮食服务的满意度为着力点和突破口,近期重点做好以下几方面的工作:一是适度引入具有经营高校餐饮业绩的社会餐饮企业到学校承担部分餐饮服务工作。二是研究制定新的符合学校实际的成本核算、绩效考核和奖励办法,更好地激发员工的工作积极性。三是改善雅安校区食堂条件,积极拓展新的服务领域。”后勤总公司新任总经理冷军如是说。作为一名在后勤岗位工作了近20年的老后勤,新任后勤总公司总支书记杨本珍强调,“要认真做好员工的思想政治工作,让大家了解改革、支持改革、参与改革,打造一支‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的后勤队伍。”

满载期待 开创后勤工作新局面

“兵马未动,粮草先行”,后勤的地位和作用显而易见。启动新的一轮后勤改革,推进后勤保障和后勤管理服务更上一层楼,既是全校上下勠力同心建设“双一流”,全力以赴准备迎接本科教学评估的保障,又是满足师生对美好校园生活向往的必经之路。此次改革注定将满载期待前行。

张强代表学校,对后勤的全体干部和员工提出五点希望:一是必须深刻认识和把握后勤管理和服务的根本宗旨,为学校提供良好的后勤保障和服务、努力让学校和师生员工更满意。这是后勤所有工作的出发点和落脚点,也是后勤存在的唯一理由。把后勤公益性和经营服务性部门分开,其目的不是为了挣多少钱,而是为了解决目前存在的管理体制和运行机制问题,其目的是激发活力,做好后勤管理和服务,让学校更放心、让师生更满意。二是必须正确处理改革发展稳定的关系,既大胆推进,又积极稳妥,把握好改革的分寸和节奏,认真细致做好员工的思想工作,努力营造改革的良好氛围。三是必须加强团结协作。后勤管理处和后勤总公司两个部门务必要相互理解、相互支持,围绕一个共同的目标,做好后勤管理和服务工作。四是各级干部、管理人员和全体共产党员必须增强担当意识、作为意识、责任意识,带头推进改革,创造性地开展工作。五是必须绷紧党风廉政建设这跟弦,发现、消除、防范各种廉政风险和漏洞。管好自己、管好下面的人。慎用权力,完善并严格执行各项制度。总之,希望大家振奋精神、以后勤机构调整和今天的会议为新的起点,努力工作,以实际工作的业绩和成效,不辜负学校、师生员工的希望和期待。

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇后勤服务总公司全面夯实安全工作 下一篇四川省高校后勤协会伙专会2017年年会在眉山市召开

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司

地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn

 

 

总访问量:211100 雅公网安备5118010004号