当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 最新公告
最新公告
成都市城乡居民医疗保险宣传资料(大学生)
2016-09-08 17:18:33 来源: 作者:【 】 浏览:8506

一、大学生为什么要参加城乡居民医疗保险?

城乡居民医疗保险是由政府主办的,以各级财政补贴为主,个人缴费为辅的一项社会医疗保险制度。将大学生纳入城乡居民医疗保险,是国家以保障大学生基本医疗需求为目的,为大学生医疗保障做出的制度安排。

二、哪些大学生可以参加城乡居民基本医疗保险?

本市行政区域内各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所(以下统称“高校”)中接受普通高等学历教育的全日制本科、专科生(含高校中的中专生)、全日制研究生(包括港、澳、台籍大学生)可以参加我市城乡居民基本医疗保险。

三、大学生怎样参保?

就读高校统一组织,代收保险费,录入学生参保信息

四、什么时候缴费?保险有效期是如何确定的?

缴费时间:每年9月1日至10月30日,补录生最迟不能超过12月20日,逾期不予办理。

待遇享受时间:当年的9月1日至次年的8月31日;补录生保险有效期从参保之日起至次年的8月31日。

五、缴费标准是多少? 

缴费标准: 150元/人.年(含大病医疗互助补充保险和重特大疾病保险)。

六、家庭困难的学生参加城乡居民基本医疗保险怎样补助?应提供哪些资料?

城乡低保家庭中的大学生及持有《中华人民共和国残疾人证》且伤残等级为一、二级的残疾大学生(无户籍限制),个人缴费部分由高校所在地区(市)县民政部门全额补助。对其他家庭经济困难的大学生,个人缴费有困难的,由高校给予不低于10元的补助。

申请参保补助的城乡低保家庭中的大学生,需提供户籍所在地民政部门颁发的《低保证》复印件及学生身份证复印件;申请参保补助的伤残等级为一、二级的残疾大学生,需提供户籍所在地残联出具的《中华人民共和国残疾人证》复印件及身份证复印件。(请各学院在9月22日前将申请资料交到1教209办公室)

七、大学生参保后能享受哪些待遇?最高能报销多少?

(一)住院待遇

成都市2017年城乡居民医疗保险住院报销政策一览表

险种

基本医疗保险

城乡大病

大病医疗互助补充保险

重特大疾病医疗保险

起付线

乡镇卫生院、社区卫生服务中心和一级医院100元,二级医院200元,三级医院500元,市外转诊1000元

上年度农村居民年人均纯收入(2015年为17690元)

与基本医疗保险一致

无起付线

封顶线

上年度城镇居民可支配收入6倍(2016年为20.08万元)

无封顶线

40万元

15万元

报销范围

 

单次或多次住院需个人负担的合规医疗费用累计超过起付标准的金额

基本医疗保险政策范围内报销后的剩余部分,实行级距式分段按比例报销

符合重特大疾病医疗保险药品目录支付条件的医疗费用

报销比例

 乡镇卫生院和社区卫生服务中心92%,一级医院85%;二级医院75%;三级医院55%

0-5000元报销比例50%;5000以上-20000元报销比例60%;20000以上-50000元报销比例76%;50000元以上报销比例91%

 0-10000元报销比例为77%;10000以上-30000元报销比例为80%;30000以上-50000元分报销比例为85%;50000元以上报销比例为90%

由大病医疗互助补充保险资金按70%的标准支付

报销序列

先基本医疗保险,后城乡居民大病保险,再大病医疗互助补充保险,报销费用和民政救助费用的总额不得超过实际发生的住院医疗费用。

(二)门诊待遇

1、普通门诊符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,按60%的比例报销,一个保险有效期内最高支付500元。(成都校区门诊首诊定点医院:温江区人民医院)

2、意外伤害门诊:因外伤发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上的部分按90%报销,一个保险有效期内,最高不超过800元。

3、门诊特殊疾病:参保大学生发生的符合门诊特殊疾病报销范围的医疗费用,分别按相关规定予以报销。

4、犬伤门诊:在犬伤处置医疗机构发生的伤口处理、注射人用狂犬疫苗(含疫苗费)的门诊医疗费用,每人份最高支付200元。(持缴费发票、身份证、医保卡到温江红十字医院报销)

(三)生育保险待遇

对大学生中符合计划生育政策的孕产妇,妊娠期间门诊常规检查费用按每人400元定额支付;在一级及以下医疗机构正常生产的每人1000元,剖宫生产的每人1400元;在二级及以上医疗机构正常生产的每人1200元,剖宫生产的每人1600元。

参保人员在分娩期间发生的新生儿护理费用,按每个胎儿100元的标准定额支付。

八、大学生产生的门诊和住院费用如何结算?

在首诊医疗机构发生门诊医疗费,个人只承担应由个人负担的部分。因首诊医疗机构条件限制,经首诊医疗机构同意在其他定点医疗机构发生的门诊医疗费,个人垫付后,由首诊医疗机构按规定比例报销。

在定点医疗机构住院发生的应由基本医疗保险基金支付的医疗费,由定点医疗机构与医疗保险经办机构结算,个人只支付应由个人负担的部分。(限成都市社保定点医院)

九、在异地发生住院怎么办?

异地医疗是指在成都市行政区域外的医疗机构就医的行为。大学生寒、暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,在本市行政区域外的定点医疗机构就医发生的住院医疗费用由个人全额垫付自出院之日起3个月以内(特殊情况不超过12个月),到参保关系所属的医疗保险经办机构按照相关规定办理费用结算。结算时还需提供寒、暑假开始和结束时间证明(加盖学校公章)、原户籍复印件等资料。 

温馨提示:

因10月31日前是核对、录入参保信息阶段,这个时间段发生的费用需个人先垫付,待参保成功后持以下资料进行报销

(1)门诊医疗费用报销:

所需材料:处方、检查单、发票、医保卡以及身份证。

报销地点:温江区人民医院

医院地址:温江区柳城镇万春东路10号    

(2)住院医疗费用报销:

所需材料: 1、身份证及医保卡复印件;2、住院发票原件;3、出院诊断证明;4、住院费用汇总清单;5、本人中国银行卡复印件或邮政储蓄银行存折复印件。如为外伤住院,还需提供住院病历首页复印件(需加盖医院鲜章)。

报销地点:温江区医保局业务大厅(温江区海科大厦7号楼1楼)

本资料仅供宣传,不尽之处请登录成都市人力资源和社会保障局网站,详细了解我市医疗保险相关政策。

网址:http://www.cdhrss.gov.cn/

咨询电话:12333  

温江区医疗保险管理局82727200

 

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于雅安校区新增办公电话办理公告 下一篇没有了

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录