当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 生活百科
生活百科
结 核 病 的 防 治 知 识
2014-06-12 14:53:47 来源: 作者:【 】 浏览:970

国是全球22个结核病高负担国家之一,结核病人数居世界第二;我国每天有2740人发生肺结核,每天有140人因肺结核死亡。一个传染性肺结核病人如果不正规治疗,一年中平均可传染10-15人。学校是人群密度高、流动性大的场所,传染性疾病极易滋生,因此,学校做好预防结核病工作十分重要。  

一、什么是结核病?

最新修订的《结核病防治管理办法》中所称的结核病特指肺结核,不包括肺外结核。结核病是由结核分歧杆菌引起的一种慢性传染病可累及全身多个器官,但以肺结核最为常见。可扩散至全身长期潜伏,在机体抵抗力降低时发病。是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。肺结核患者和感染者数量庞大,严重危害着广大人民群众的身体健康,已成为重大的公共卫生问题和社会问题。  

二、肺结核菌是怎样传播的

肺结核通过呼吸道传播,只有痰涂片抗酸杆菌阳性的肺结核病人才具有传染性,才是肺结核病的传染源。在肺结核病变或空洞中,存在大量繁殖的结核菌。这些结核菌随着被破坏的肺组织和痰液,通过细支气管、支气管、大气管排出体外。含有大量结核菌的痰液,通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成气雾(或称为飞沫),较大的飞沫很快落在地面,而较小的飞沫很快蒸发成为含有结核菌的“微滴核”,并长时间悬浮在空气中。如果空气不流通,含菌的微滴核被健康人吸入肺泡,就可能引起感染。
三、患了肺结核有那些症状怀疑得了肺结核应该做哪些检查?

若连续咳嗽、咳痰2周以上,出现咯血或者血痰,就应该警惕是否得了肺结核。其他症状还有胸痛、消瘦、食欲不振、盗汗、月经不调等。怀疑得了肺结核应立即到当地疾控中心在医生的指导下留取三个痰标本(夜间痰、晨痰 、及时痰),做痰结核菌检查;X线拍胸片;15岁以下的儿童,应做结核菌素(PPD)试验。

四、怎样预防肺结核?

1、对可疑患者进行查痰或肺部X线检查,定期进行健康体检是发现肺结核的方法之一。

2、健康者讲究个人卫生,注意室内通风,加强身体锻炼,注意营养,提高免疫能力,避免与传染性肺结核病人接触。

3、肺结核是呼吸道传染病,患者不要面对身边的人大声说话、咳嗽,不要随地吐痰。注意居住地通风和环境卫生。

4、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后应主动向院系、班主任或校医院预防保健室报告,不瞒病情、不带病上课。

5、接种卡介苗可使人体产生对结核菌获得性免疫力,接种对象是未受结核菌感染的人,主要是新生儿、儿童 、青少年。

五、国家政策

1、我国对肺结核诊治实施优惠政策,县(区)级结核病防治机构为第一次检查的肺结核可疑症状者免费提供痰涂片和X线胸片检查,为活动性肺结核患者提供抗结核药物、治疗期间的痰涂片检查及治疗结束后的X线胸片检查。

2、我国县级以上行政区域均设立了结核病定点医疗卫生机构,包括疾病预防控制中心、结核病防治所和定点医院,到这些机构就诊可以享受优惠政策。以上优惠政策不受户籍限制,流动人口到任何地方的结核病定点医疗机构都可以享受。

3、患者可能还需要进行肝肾功能等检查,有的患者需要服用保肝、保肾药物,这些不在国家规划免费项目范围内,但是可以通过新农合、城镇医保、贫困结核病人救助等途径按规定进行一定比例的报销 


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇这些办法教你去除体内湿气 下一篇艾 滋 病 防 范 知 识

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录