当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 生活百科
生活百科
艾 滋 病 防 范 知 识
2014-06-12 14:51:08 来源: 作者:【 】 浏览:954

什么是艾滋病(AIDS)?

艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文名:Acquired Immunodeficiency Syndrome,缩写AIDS)。它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。HIV病毒侵入人体,能破坏人体的免疫系统,令感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,最后导致死亡。

什么是艾滋病病毒(HIV)?

   艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(英文名:human immunodeficiency virus,简称HIV)。艾滋病之所以猖狂于全球,在于艾滋病病毒HIV,它是一种不同于一般病毒的逆转录病毒,具有极强的迅速变异能力,而人体产生相应的抗体总落后于病毒的变异,因而无法阻止艾滋病病毒的繁殖和扩散,更何况人体免疫系统产生的抗艾滋病病毒抗体是毫无作战能力的非保护性抗体。
  艾滋病病毒的迅速变异能力也给目前特效药和疫苗研制工作造成了极大困难。艾滋病病毒对外界环境的抵抗力弱,离开人体后,常温下在血液或分泌物内只能生存数小时至数天,在自然条件下则不能存活。高温、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。

什么是艾滋病自愿咨询检测(VCT)?

艾滋病自愿咨询检测:是指人们在经过咨询后能对艾滋病检测做出明智选择的过程,是自愿和保密的。自愿咨询包括检测前咨询、检测后咨询、预防性咨询、支持性咨询和特殊需求咨询等。通过自愿咨询和检测,不仅可以尽早发现、及时治疗和预防感染,为受检者特别是感染者,提供心理支持,而且可以促使受检者减少危险行为,预防艾滋病病毒的传播。

什么是艾滋病窗口期?

从艾滋病病毒进入人体到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒抗体之间的这段时期,称为窗口期。在窗口期虽测不到艾滋病病毒抗体,但体内已有艾滋病病毒,因此处于窗口期的感染者同样具有传染性。

什么是艾滋病病毒抗体检测?

艾滋病病毒抗体检测:检测血液中的艾滋病病毒抗体是目前最常用的检测艾滋病病毒感染的实验室方法,一般要经过两个步骤:首先做初筛试验,如果为阳性,再做确认试验,确认试验阳性才可诊断为艾滋病病毒感染。

感染艾滋病毒有三大途径? 

 感染艾滋病病毒的途径主要有三条:血液途径传播,性途径传播,母婴途径传播。

一旦感染艾滋病病毒,终生具有传染性吗? 

从感染到发病死亡前都属于传染期。一旦感染艾滋病病毒将终生具有传染性。因为目前尚未发现任何一种药物可以清除人体内的艾滋病病毒。

艾滋病病毒感染者会立即死亡吗? 

感染了艾滋病病毒不会立即死亡。潜伏期越长,艾滋病病毒感染者的生命也越长。所以,感染了艾滋病病毒的人,千万不要自暴自弃,而是要想方设法延缓发病。只要没有进入发病期,艾滋病病毒携带者能和正常人一样生活、工作。

为什么艾滋病会有如此大的危害?
    艾滋病是由于感染了一种人类免疫缺陷病毒引起的全身性疾病。艾滋病病毒在人体内要经过一个相当长的时期才表现出症状来,医学上称这个时期为潜伏期,将处于这个阶段的人称为感染者。感染艾滋病毒后,约有10%-20%将在数月或2年后发病,发病时出现反复发热盗汗,无缘无故迅速消瘦,慢性咳嗽和呼吸困难,持久的疲劳无力,颈、腋窝或腹股沟淋巴结肿大,腹泻、食欲不振,皮肤粘膜有出血斑,并有鼻血、血痰、呕血、血尿等出血症状。接着,全身抵抗力明显衰竭消失,导致反复感染,会发生出血性肉瘤和全身衰竭,直至死亡。目前,尚无特效药物治愈。
为什么说艾滋病是能够预防的? 

艾滋病病毒的传播途径非常明确,通过血液、性和母婴三种途径传播。艾滋病病毒在体外环境下很脆弱,很容易被杀死,因此艾滋病病毒不通过空气、食物、水等一般性日常生活接触传播。另外,艾滋病病毒不能在蚊虫体内生存,不能通过蚊虫叮咬传播。因此,艾滋病的传播主要与人类的社会行为有关,完全可以通过规范人们的社会行为而被阻断,是能够预防的。

 

 

可能感染艾滋病病毒的高危行为有哪些? 

通过性途径的高危行为有:无保护性交(包括同性间无保护性交)、多个性伙伴等。

通过血液途径的高危行为有:静脉注射吸毒;与他人共用注射器或共用其他可刺破皮肤的器械;使用未经检测的血液或血制品。其他可以引起血液传播的途径,如:理发、美容、纹身、扎耳朵眼、修脚等用的刀具不消毒;与他人共用刮脸刀、剃须刀、牙刷;体育运动外伤和打架斗殴引起的流血;救护伤病员时,救护者破损的皮肤接触伤员的血液。

通过母婴途径的高危行为有:艾滋病病毒阳性的女性怀孕并生育,艾滋病病毒阳性的母亲哺乳,都可能引起孩子的艾滋病病毒感染。

怀疑或自己受到艾滋病病毒感染时怎么办? 

主动寻求有关部门解答问题,如打热线电话或到性病艾滋病咨询门诊去咨询;(雅安区疾控咨询电话:2611599),主动接受艾滋病病毒抗体检测;按照预防艾滋病的所有措施行事。

什么时间去做检测? 

应在高危行为后的0、6、12周、半年时检测HIV抗体,半年以后仍未检测到HIV抗体,则认为未感染艾滋病病毒。 感染艾滋病病毒的头三个月叫"窗口期",虽然HIV抗体在感染2周后就可以出现,但这时身体里还没有产生足够量的抗体,可能无法检测出是否已经受感染。有了高危行为就去检测可判断是否有既往感染。"窗口期"尽管可能检测不出艾滋病病毒抗体,但同样具有传染性,因此,这段时间过性生活,要使用安全套。

不会感染艾滋病的途径有哪些? 

食物、饮水、空气;公共场所的一般日常生活接触,如同在一个教室上课、各种公共交通工具的座位、扶手,办公室的办公用品,工厂车间的工具,以及影剧院、商场、游泳池等场所的接触;礼节性亲吻;礼节性拥抱;双方手部皮肤完好时的握手;公用马桶、浴缸;蚊虫叮咬;纸币、硬币、票证。

避孕套能避免感染艾滋病吗? 

  避孕套是一种由高强度、高弹性的乳胶薄膜做成的套子,起一种物理隔离的作用。由于艾滋病病毒主要存在于男性的精液、女性的阴道分泌液中,避孕套的物理隔离作用,就像一堵墙一样,阻断了艾滋病病毒从男性的精液或女性的阴道分泌液进入到对方的体内,从而避免了艾滋病病毒通过性途径在性伴之间的传播,达到避免感染艾滋病的目的。需要强调的是,必须正确使用避孕套才能达到上述目的。

作为个人,如何预防艾滋病病毒感染? 

艾滋病虽然是一种极其危险的传染病,但对个人来讲是可防可控的。其主要预防措施是:不发生婚前性行为;不以任何方式吸毒;不轻易接受输血和血制品。(如必须使用,要求医院提供经艾滋病病毒检测合格的血液和血制品);不与他人共用针头、针管、纱布、药棉等用具。不去消毒不严格的医疗机构或其他场所打针、拔牙、穿耳朵眼、纹身、纹眉、针灸或手术;避免在日常救护时沾上受伤者的血液;不与他人共用有可能刺破皮肤的用具,如牙刷、刮脸刀和电动剃须刀。

什么叫同伴教育? 

是指具有相同背景、共同经历、或有共同语言的人们在一起分享信息、观念和行为技能,实现预期教育目标的教育形式和过程。例如通过受过培训的有一定影响力的吸毒(多性伴)者,去影响和帮助其他的吸毒(多性伴)者,并按疾病预防控制部门的要求,志愿向其同伴提供艾滋病相关信息和清洁针具(安全套)等,以控制艾滋病在这些人群中的传播。

为什么提倡义务献血? 

血是生命中不可或缺的重要物质。很多病人都需要血液或血液制品拯救生命。怎样保证血液质量的合格呢?这就需要大家到正规血站参加义务献血。正规血站会对所有的献血者进行体检,不合格者被淘汰。只有这样,血液才干净,用血的人才安全。从这个意义上说,无偿献血者献一次血,不仅向用血者捐献了一颗爱心,而且为我国控制艾滋病蔓延做出了一份贡献。     


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇结 核 病 的 防 治 知 识 下一篇春季常见疾病预防知识

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录