当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 生活百科
生活百科
经常锻炼能预防颈型颈椎病
2012-02-23 08:40:11 来源: 作者:【 】 浏览:1345
颈型颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称。此病是一种常见疾病,一旦发生会给人们的正常生活造成影响,适度锻炼能有效预防颈型颈椎病。
颈型颈椎病预防首要就是应改正造成颈椎病的不良习惯,注意正确的站、坐、睡等姿势姿势、活动颈部、抬头望远,不能经常使颈部保持在一个姿势上,如打字、打麻将、织毛衣、看电视、伏案工作等,要做到劳逸结合。预防颈型颈椎病最有效的方法就是进行颈椎运动,既能预防颈型颈椎病也能治疗颈椎病,能起到促进和改善颈部的血液循环,松解粘连和痉挛的软组织的作用。而且该种锻炼的方法简单、不分地点,可随时随地的锻炼。  
此预防方法主要为两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站坐均可,然后进行左顾右盼(头先向左后向右转动,幅度宜大,以自觉酸胀为好)、前后点头(头先前再后,前俯时颈项尽量前伸拉长)、旋肩舒颈(双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转)、摇头晃脑(头向左一前一右一后旋转,再反方向旋转)、头手相抗(双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈,头颈则向后用力,互相抵抗)、双手托天(双手上举过头,掌心向上,仰视手背)等动作,每天坚持锻炼,即可达到预防颈型颈椎病的效果。
                                                                                       (来源:生活百科网)
 
】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇28个健康生活方法助你养就好身体 下一篇手机佩带话安全

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录