当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 生活百科
生活百科
气象过敏症
2011-09-19 04:07:44 来源: 作者:【 】 浏览:1422
 
气象专家称,当天气发生变化时,气温、湿度等气象要素的刺激通过皮肤反映给人的下丘脑,下丘脑又支配脑垂体来调整人体内分泌功能,保持天气变化前后的生理平衡。当天气变化剧烈时,人体需要适应的时间不能满足,就会出现各种“气象过敏症”。
气象过敏症 - 成人篇
减辛增酸抓紧补眠愉悦精神
饮食调节方面,要“减辛增酸”。秋季燥气当令,易伤津液,所以饮食应以滋阴润肺为宜,少吃姜、葱、辣椒等辛味食物,多吃酸味食物。其中,百合、梨子、菱角、菊花是很适合在初秋时节吃的食物。梨子是典型的具有清热润燥功效的水果,同时还具有止咳、润肺、化痰的效果,对于经常干咳、痰液呈黄色的人有好处。菱角是一种属性偏凉的食品,具有清热润燥的功效。百合具有健脾安神功效。因此立秋时节,可以适当多吃一些百合雪梨汁、梨子炖川贝、梨子炖白木耳、梨子羹、菊花粥、菱苡粥、鲜菱汤等药膳。而脾胃虚弱、消化不良的人,可以吃具有健脾补胃功效的莲子、山药、扁豆等食物。
起居养生方面,应早睡早起,如果受条件限制,尽量在中午的时候补眠半个小时。由于“气象过敏症”的作用,年轻人容易失眠,而一部分人由于工作性质原因,无法做到早睡,因此在保证睡得着的情况下,尽量在中午时分,打盹半个小时补眠。而连续失眠一周以上的人群,可以服用安神药物,如安神丸、天王补心丹等,无改善,只能用中药进行调理。
精神调燮方面,要以愉悦精神为主,并开始一些耐寒锻炼。肺主忧、悲,忧悲易伤肺。肺气虚,则机体对不良刺激的耐受力下降,易生忧悲情绪。另外气候渐转干燥,草枯叶落,花木凋零,常在一些人心中引起凄凉、垂暮之感,产生忧郁、烦躁等情绪变化。因此需通过一些户外活动来愉悦心情。可以在周末时登山、赏花、打球、洗冷水浴、骑自行车,锻炼者可根据自身的健康状况、兴趣来选择。老中医说,登山、打球、骑自行车能增强人体的呼吸和血液循环功能,使心脏收缩力增大。爬山时温度变化较为明显,可使人的体温调节机制不断处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力;而赏花可以愉悦烦躁的心情;此外,洗冷水浴可以提高人体的抗寒能力。

                                        来源:生活百科

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇鸡蛋壳的妙用 下一篇健康指南:吃鸡蛋有益 但勿吃蛋弃..

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录