当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 生活百科
生活百科
如何识别激素水果?
2011-08-26 01:49:20 来源: 作者:【 】 浏览:1348

 

据了解,现在有越来越多的蔬菜和水果提早上市,这些蔬果大都是在接近成熟期时提前采摘的,上市销售前再用大量的膨大剂、增红剂和催熟剂等化学激素,在将其催熟的同时又令其外观变得更好看,像长着长尖的西红柿、个头较大切开后却有空腔的草莓或西瓜,还有一些看起来已经熟透、吃起来却没有什么味道的香蕉或菠萝等,都是由于添加了化学激素的缘故。 
此外,膨大剂的使用会使果蔬的细胞非正常撑大,形状也会变得比较奇特,其中所含的一些成分如氨基酸(氨基酸食品)、糖等不够,导致口感较差,营养也会降低,此类常见的果蔬有荔枝、猕猴桃、西瓜、草莓、樱桃、西红柿等。
 绿色食品未使用化学激素
  现在市场上含有化学激素的食品种类繁多,而且光凭肉眼是难以辨别的。对此,消费者在购买时要选择通过绿色认证的食品,因为在绿色食品、有机食品中是不允许使用任何化学激素的,消费者可以放心食用。 
不要买不到成熟期的水果
  此外,专家还提醒消费者,不要买不到成熟期的水果,如果在成熟期之前半个月至一个月左右上市的水果,颜色又好看,很可能就是使用过催熟剂,即使没用催熟剂,水果也不好吃,而且营养价值低。
自然成熟与催熟的区别
  尽管经过催熟的果实呈现出成熟的性状,但是果实的皮或其他方面还是会有不成熟的感觉。比如自然成熟的西瓜,由于光照充足,所以瓜皮花色深亮、条纹清晰、瓜蒂老结;催熟的西瓜瓜皮颜色鲜嫩、条纹浅淡、瓜蒂发青。
闻气味辨别
  其次,可以通过闻水果的气味来辨别。自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到一种果香味,催熟的水果不仅没有果香味,甚至还有异味,催得过熟的果子往往能闻得出发酵的气味。
催熟水果分量比较重
  催熟的水果还有个明显的特征,就是分量比较重。同一品种大小相同的水果,催熟的同自然成熟的相比要重很多,很容易识别。

                                                                     来源:生活百科网

 
】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇健康指南:吃鸡蛋有益 但勿吃蛋弃.. 下一篇西瓜膨大剂

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录