当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 生活百科
生活百科
西瓜膨大剂
2011-06-08 11:04:52 来源: 作者:【 】 浏览:2235
 
夏季来临,正是瓜果上市的时节。不过,20115月的某天镇江丹阳一户瓜农种植的几十亩西瓜莫名“爆炸”消息传出,再次将西瓜推上风口浪尖。甜蜜素、催熟剂,还没有淡出人们的视野,如今又曝出了“爆炸”的西瓜是因为过量使用了“膨大剂”。
西瓜开裂引发关注,人们担心,使用了膨大剂,西瓜会爆炸,植物激素是否存在滥用风险,用激素催熟的瓜果会不会对人体有害。汪良驹认为,只要是在正常使用量范围内,膨大剂是安全的。至于大个瓜果,有可能是品种改良、技术改进的结果,也有可能是膨大剂催熟的结果。但是只要是按照国家规定适量使用膨大剂,是非常安全的。此外,瓜果从使用膨大剂到上市出售,会经过一段时间的间隔期,其残留基本测不出来,对人体没有什么副作用。
据专家介绍,膨大剂名为氯吡苯脲,别名为KT30或者CPPU20世纪80年代由日本首先开发,之后引入中国,是经过国家批准的植物生长调节剂,并不属于食品添加剂。
西瓜膨大剂 - 背景知识
膨大剂,化学名称叫细胞集动素,属于激素类化学物质,对植物可产生助长、速长作用。
发明历史
1948年美国的Folke发现了细胞分裂素1955Miller等人发现了促进植物幼胚发育的活性物质6-糠基嘌呤,人们开始认识到细胞分裂素(Cytokinins)是一类很重要的植物激素。迄今为止,人们已经分离或人工合成许多具有显著生物活性的细胞分裂素,主要包括嘌呤类和取代脲类。
1978年,日本Takahishi等人首次合成新型取代脲类细胞分裂素—氯吡苯脲,又称之为CPPUKT30、调吡脲,也就是目前媒体报道的“西瓜膨大剂”。
20世纪90年代以来,人们在氯吡苯脲的生产应用研究方面取得了很大的成果。人们观察到,氯吡苯脲诱导细胞分裂和促进器官发生的活性远远高于一般嘌呤类细胞分裂素。氯吡苯脲可以促进细胞分裂,玫瑰嫁接前在200mmol/L的氯吡苯脲中浸泡,可以提高嫁接芽的繁殖率;15mg/L的氯吡苯脲可以使猕猴桃果实细胞数目明显增加;氯吡苯脲可以促进植物的光合作用及组织分化。
西瓜膨大剂使西瓜开裂
氯吡苯脲在农业生产上应用广泛,对柿子、甜瓜、苦瓜、葡萄、番茄、西瓜、苹果、梨等多种作物有增加果实数量的作用,能够促进植物细胞分裂,促进果实肥大,提高产量,在国内外已作为果实膨大剂用于多种农作物。Kefford等人采用不同的细胞分裂素处理豌豆幼苗,发现氯吡苯脲使芽的生长较对照组提高290%。在烟草上喷洒100mg/L的氯吡苯脲,有降低株高、增大叶面积和叶重的作用,增加种植烟草的经济收益。大豆初花期喷洒氯吡苯脲,可以使大豆根系发达,花荚脱落减少20%~30%,增产15%~20%
 人们关心西瓜膨大剂,在于食品安全的考虑。中国作为人口大国,人均耕地不足1.4亩,科技兴农的需求大于其他国家。氯吡苯脲在中国农业生产领域已经开始应用,而且其应用规模与范围预计还会不断增加。实际说来,人们接触西瓜膨大剂并非始于今日。
目前,关于氯吡苯脲对植物作用机制方面的研究已经非常深入。比较而言,关于氯吡苯脲对人体长期影响的研究还很不充分。有限的动物实验表明,用放射性标记的氯吡苯脲饲养老鼠,吸收率达100%65%~85%存在于尿、体内组织和呼出气中,20%由胆汁分泌;氯吡苯脲被老鼠吸收后很快从体内被排出,不存在蓄积性。
口服氯吡苯脲的急性毒性研究表明,对于大多数动物,其急性毒性属于低毒或微毒。或许是由于氯吡苯脲急性毒性低微,而广泛的应用并未确认带来明确的损害效应,带来的现实问题,是没有必要对其急性毒性进行研究,但是有必要对其长期摄食的安全性进行评估。澳大利亚化学安全局规定氯吡苯脲ADI(人每天允许摄入量)0.077毫克/公斤/每人/每天。问题在于氯吡苯脲应用广,来源广,计算人每天摄入量并非易事。
规范氯吡苯脲的应用范围、应用剂量、应用时间和残留剂量具有现实意义。中国科技工作者等对西瓜的代谢动态研究表明,氯吡苯脲在西瓜中代谢较快,半衰期为1.2~1.67天。使用规定剂量氯吡苯脲水溶液于雌花开放当天或前后1天内均匀喷洒瓜胎1次,施药后40天西瓜收获时,样品中未检出氯吡苯脲残留。

                             摘自是《生活百科》

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇如何识别激素水果? 下一篇哪些话题会冷场?

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录