当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 生活百科
生活百科
哪些话题会冷场?
2011-05-12 04:28:10 来源: 作者:【 】 浏览:1394
 
人们交谈时通常是由开始讲话的人选择一个话题,大家围绕这一话题各抒己见,然后转向另一个话题,因此选择合适的话题便十分重要。如果选择的话题能被大家接受,谈话便会顺畅地进行下去。如果选择了不适宜的话题,
人们交谈时通常是由开始讲话的人选择一个话题,大家围绕这一话题各抒己见,然后转向另一个话题,因此选择合适的话题便十分重要。如果选择的话题能被大家接受,谈话便会顺畅地进行下去。如果选择了不适宜的话题,引不起大家的兴趣,没有人做出反应,交谈便失败了。有时候您可能拥有权势使别人不得不坐下来听您讲话,他们可能假装用心听您讲话,但您却无法强迫别人开口讲话。
不合适的话题主要有以下几种类型:
(1)有关谈话者自己的话题,有的人谈来谈去总是围绕着自己的生活,开始人们也许还有兴趣听,时间久了人们便失去了兴趣甚至躲着这样的谈话者了。
(2)有关禁忌的话题,如夫妻关系、家庭成员之间的矛盾、不愿谈及的疾病等等。如有的人不愿意别人打听自己的经济来源或经济状况等。所以这些话题最好不要触及,除非对方主动提及。
(3)假话题,假话题是指那些无法继续下去的话题,如果你用今天天气很好来开始谈话,对方便没有什么话来回应。
如果您发现周围的人不愿意与您交谈,那您就要检查一下您在选择话题方面是不是存在问题。检查的方法如下:以一星期为限,尽可能记下您与人交谈时所选择的所有话题。如果有的话题重复出现,在话题后面记下次数。这样就得到一张您选择的话题的清单。检查出现次数较多的话题,问自己两个问题:如果别人总是跟您谈这样的话题,您想不想听?如果不想听,为什么?
 
                                                                    摘自:生活百科网
】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇西瓜膨大剂 下一篇牙膏的妙用

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录