当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 生活百科
生活百科
少睡2小时多接触阳光 睡眠更健康
2011-04-07 03:21:08 来源: 作者:【 】 浏览:1183
       春眠不觉晓。很多人早上闹铃响三遍还不想起床,中午头昏昏沉沉总想再倒下去再眯会。我睡眠不足!很多人大喊。不过,很多一天只睡56个小时的人,却照样精神充沛,头脑清晰。美国某大学的一项实验曾得出了一个耸人听闻的结论:每天睡8小时会让你死得更快。
8小时不如6小时的精神
睡眠不足会导致精力不济、反应迟钝、记忆力衰退、免疫力降低,甚至是机体的过早衰老,于是很多人一天要睡89个小时。但是,特别是在春天,人是越睡越想睡,而且身体也越来越疲惫。这到底是怎么了?
研究发现,每天仅睡67个小时的人,比每天睡超过8小时,或少于4小时的人死亡率要低很多。其中,每天睡7小时的人死亡率最低,而即使是只睡5小时的人,这个系数也要低于睡够8小时的人。只有充分进行好深度睡眠,人体的生理机能才能得到充分的修复,免疫系统能够得到加强,而能量也能得到充分补充。延长睡眠时间并不一定能弥补自己的睡眠不足,正相反,如果一味地赖在床上,却没有得到高质量的睡眠。这对于人体反而是有害无益的,它甚至会缩短你的生命。
多接触阳光睡眠更好
当你的身体醒来却还赖在床上时,缩短了接触阳光的时间,体温也会因为身体长期处于不活跃状态而变得过低,从而分泌出大量的褪黑素——一种可以促进睡眠的人体激素——这样,你接下来的一天会感到更累而且昏昏欲睡。而这种昏昏欲睡又会妨碍你在晚上进入深层睡眠。恶性循环下会让你的睡眠系统被削弱。生理休息期被打乱,免疫力降低。所以,少睡两小时,多接触点阳光,能让你的睡眠质量更好,人更健康。
尝试着改善睡眠质量
对于那些只睡了67小时就自然醒来的人来说,醒了你就别硬躺够8个小时了,只要你觉得头脑清醒,感觉良好,就放心地起床活动。而长期觉得睡眠不足,怎么也睡不够的人,应该对自己严格一点,把睡眠时间和周期控制得更有规律。睡得过多和吃得过饱都是一样,过尤不及。除了睡眠时间有规律,避开咖啡因和酒精,每天适量运动,我们为改善睡眠做一些更多的尝试。
                                        来源:生活百科网
 
】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇预防感冒小窍门 下一篇教你如何正确刷牙

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录