当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 他山之石
他山之石
筚路蓝缕搞改革 拼搏进取谱新篇
2013-10-23 10:38:00 来源: 作者:【 】 浏览:925

2013年2月,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等全省80多所高校300多名代表来到湖北医药学院,参观考察校园环境、学生宿舍、就餐环境等后勤工作。行走在如画的校园里,先后多次来校的湖北高校后勤管理学会会长、武汉大学党委副书记黄泰岩深有感触地说:“湖北医药学院虽然地处山区,但是无论学生宿舍情况、就餐环境还是校园环境,一点也不比武汉地区高校差。”黄泰岩的讲话代表了众多参会高校的看法,近年来,学校先后获得“湖北省高校后勤改革先进单位”、“湖北省高校餐饮管理先进单位”、“湖北省高校后勤宿舍管理先进单位”、“湖北省园林式单位”、“2012年全国高校后勤系统信息宣传工作先进单位”等多项荣誉称号。也正因为如此,湖北省高校后勤研究会曾先后两次把后勤社会化现场研讨会放在该校召开。那么,作为一个边远山区的普通医学院校,是如何一步步地把后勤事业做到师生满意、全省闻名的呢?

    甩开膀子,大胆启动二次创业

    2000年,湖北医药学院和省内其他兄弟院校一样成立后勤集团,将学校后勤服务体系与教学科研管理体系相对分离,实行了“模拟甲乙方的校内分开型”管理体制。一段时间内,这种管理模式解决了部分问题,一定程度上适应了学校的发展,然而,随着学校办学规模的逐步扩大,这种简单的甲乙方分离体制逐渐暴露出一些问题:职责划分不清,管理诸多不顺;资源优化配置难,综合利用率低,保障服务水平不高;用工成本增加,劳动纠纷不断;管理人员匮乏,规模难以扩张;资金相对短缺,“造血能力”低下,缺乏发展动力等等问题,明显与学校快速发展对后勤服务保障的需求不相适应,甚至一定程度上阻碍了学校的事业发展。

  面对发展瓶颈,该校党政一班人多次组织调研和研讨会分析问题,论证解决方案。院长涂汉军在多个场合指出:“这些年来我们一直强调以生为本。什么是真正的以生为本?只有先解决好广大学生的吃饭问题、住宿问题才能谈以生为本。”“改革”,是此时所有有识之士的共识,然而进行“二次创业”又谈何容易?此时,距2000年的那次改革已经过去十余年,省内其他高校大多还在实行着“校内分开型”的后勤管理模式。可以想象,牢牢抱在怀里的饭碗瞬间被打破,近十年的工作惯性突然被改变,由此而引发的思想震荡是何其剧烈。在二次改革之初,有人忧心如焚,有人消极观望,也有人跳起来骂娘。一些人私下议论:别人高校都没改,你一个山区高校争个什么先?甚至有人断言:这条路肯定是行不通的,不信走着瞧!种种疑问甚至责难,反映出人们认识的模糊、思想的混乱、观念的冲突。

关键时刻,该校党政一班人一方面加强思想政治教育工作,听取不同意见和建议,化解部分职工心里头的疙瘩,另外一方面顶住压力,悄然启动了新一轮后勤社会化改革,开启了该校后勤事业的“二次创业”序幕!

    找准路子,平稳实现后勤转型

    2010年初,湖北医药学院在充分调研和论证的基础上,按照“市场提供服务,学校自主选择,行业规范自律,职能部门监管,政府宏观调控”的精神,取消了过去简单的甲乙方分离体制,撤销后勤集团,成立后勤处,作为后勤服务管理部门,代表学校实行合同化管理,有选择地引进、使用和监管社会优质服务,实行“小机关,大服务”模式,采取“拿钱养事,提升服务,只管不办,管办分离”办法,构建“当好管家,用好保姆”的后勤保障服务体系。

  以学生餐饮为改革突破口,坚持先行先试先改。湖北医药学院选择以学生餐饮为改革突破口,采取公开招标的方式,先后选择了三家不同地区有实力的餐饮公司经营四个学生食堂,并在合同签订前交纳风险保证金,以期通过有效的市场竞争,调动餐饮企业的积极性,建立学校监督、企业运营的餐饮经营平台,进行标准化管理。

  总结试点经验,逐步放开校内市场。引进社会优质资源为师生提供保障服务的关键,在于学校花钱是否能得到等值的服务,学校提供资源和市场能否得到等价的收益。因此,该校在强化优势、做好服务的同时,着力加强对社会资源的优化选择,以及对社会服务的督查监管,确保服务质量和服务效率。

  根据“保障服务、经营服务、社会服务”三种不同类型,该校在总结餐饮改革成功经验的基础上,分类实行事业化、企业化和合同化的管理模式和运行机制,稳妥推进后勤社会化改革,逐步以物业管理模式开放了物业保洁,以合约化模式开放了园林绿化,以定额合同、公开招标模式,大件审批、小件包底方式开放了公寓维护和水电气零星维修,同时也在超市、教材、保安等方面进行了积极尝试,取得了良好效果。

  合理安置人员,稳妥处理改革后顾之忧。后勤社会化改革,不可避免地会触动部分人员的既得利益,打破原有人事和利益分配格局,而人员安置问题是社会化改革的重点、难点。在推进社会化改革过程中,该校按照“公开招聘、双向选择、竞争上岗、择优聘用”的原则,重新核定后勤干部职数及员工编制,明确岗位条件和要求,除特殊岗位外不再聘用社会用工。对原学校事业编制和人事代理员工,鼓励年轻员工竞争上岗、转岗分流;鼓励有能力有专长的员工自主创业;鼓励年纪大的员工提前退休。同时,该校要求社会托管企业尽可能地接受原后勤社会用工人员,重新签订劳动合同,办理社会劳动保险,依法保障其合法权益。

在人员具体安置中,尽管工作做得很细,但仍遇到了一些困难与阻力。原有298名社会用工,其中近90%与学校解除合同关系到托管企业就业,并与企业签定新劳动合同,但有37名社会用工提出了补交社会保险、发放加班费等诉求,且未与学校达成补偿协议。为此,学校通过劳动仲裁、法院诉讼等途径,依法分期分批进行谈判,先后支付补偿资金130多万,妥善解决了社会用工遗留问题,没有出现到政府部门上访或校内聚会滋事等现象,有力维护了学校和社会的稳定大局。

     搭好台子,后勤管理华丽转身

    后勤改革的最终目的是为了服务广大师生,增强办学活力。湖北医药学院以此为着力点,积极进行顶层设计,后勤管理职能、管理模式、管理效果等都发生了明显变化。

  管办分离,严格区分运动员和裁判员。以前该校后勤既管又办,管办不分,既是运动员又是裁判员。现在,学校在对维修工程、房产租赁、引入社会服务等重要和敏感项目上坚持进行公开招投标。管理上实行甲(学校)乙(委托方)方契约式管理,通过签署合同或协议,共同遵守合同内容。甲方负责监督检查,乙方负责履行合同,双方产权清淅,职责分明,内容明确,实现了严格意义上的甲乙方关系。尤其在后勤管理机构中,经营管理科变为监督管理科,仅一词之差,却突显出改革后后勤管理职能的重大转变。

  “废改立”,建立系统监管制度。社会化改革后,该校通过“废改立”,系统梳理规章制度、明确服务标准、细化操作规程,强化精细化过程管理,并采用PDCA质量循环管理程序,保证服务质量和水平。对于违反制度,达不到标准,违反规程的情况,坚持经济处罚与通报批评相结合,促进其改正提高。尤其在餐饮方面,采取“一对一”的监管方式,即一个食堂一个监管员按标准化的程序专业监管,对达标的、不达标的分别采取“一日一记,一月一累积”量化处理,实现奖惩并举、奖罚分明。同时,密切配合政府食品卫生监管部门,加强对餐饮企业监管,确保食品卫生安全,对师生负责。

转变理念,监管服务并重。现在的后勤处与托管企业改变了单纯的行政隶属关系,而是变成了监管与被监管、指导与被指导、服务与被服务的新型合作关系。在加强监管的同时,该校也注重服务于托管企业,一旦企业遇到困难,比如员工住房、子女上学、看病就医等方面,学校都积极想办法,一一帮助解决,免除企业后顾之忧。在物价过快上涨时,学校及时帮助托管企业降低成本,共渡难关。同时,该校还在托管企业中实行党组织全覆盖,开展“创先争优”、“两访两创”“星级宿管员”评选等活动,将企业员工当成学校的一份子,采取“流动红旗”、“抓两头促中间”等激励方式,表彰先进企业,奖励优秀员工,调动企业及员工为师生服务的积极性和主动性。

    打好底子,学校步入发展快车道

    湖北医药学院通过社会化改革,不仅提升了后勤工作效率,减轻了沉重的人员负担,也为学校的跨越式发展提供了强大的动力。

后勤人员精简优化。改革前,该校后勤集团包括社会用工在内的各类人员有近400人,在编员工98人。通过提前内退,在编员工精减为43人,原有的社会用工大部分与社会托管企业实现了无缝对接,少部分也得到了妥善解决。改革后,该校甩掉了沉重的社会用工包袱,精简了后勤服务队伍,服务水平明显提高,服务收益相应增加,近三年学校房产管理收益年均增长28%;水电管理收入增长30%;监督管理由以往学校每年投入食堂70多万元,到改革后2012年收入150万元,增长了3倍多。后勤人员结构更为优化,职工素质明显提升,目前,该校已初步形成了“小机关、大服务”的格局。

员工精神面貌焕然一新。改革前,由于人员众多,职责不明,人浮于事的现象比较突出。改革后,实行了量化考核制度,分清了职责权限,干得好的有奖励,还有提升的机会,干得不好的,实行辞退制度。后勤处创新性开展的“先进食堂”、“星级宿管员”、“星级楼栋管理员”等评选活动,有效调动了部门和员工的工作积极性,员工干劲大了,创造性也提升了。宿舍管理方面:高正凤同志连续两年被评为学校星级宿管员,康国明、蔡燕、唐胜斌同志等分别被评为“湖北省高校宿舍管理先进个人”,吕丰同志被评为2012年“全国高校后勤宿舍管理先进个人”。校园绿化方面:李国强同志被评为全省高校“绿化先进个人”,张建、张胜华两位同志被评为市“创卫先进个人”。学生餐饮方面:姚建华同志被评为2011年“湖北省高校餐饮管理先进个人”。

  餐饮质量明显提高。经过近三年的改革尝试,湖北医药学院餐饮质量明显改善,就餐环境显著提升,花色品种更加丰富,既有特色小炒、风味小吃,也有低价菜、免费汤,“既能保证有条件的学生吃得好,也能让贫困学生吃得饱”。在近几年物价持续走高的情况下,学校采取政策倾斜、让利企业等方式,成功平抑了学生伙食价格,保证了饭菜质量和份量,确保了校园“风平浪静”,满足了来自全国30个省市(自治区)15000名师生的就餐需求。在“两访两创”活动中, 餐饮质量得到了师生的高度认可,满意度和公信度明显提升。两个食堂被评为该校“先进食堂”,一个食堂被评为“A级学生食堂”和“湖北省餐饮服务企业诚信先进单位”,学校也荣获“湖北省高等学校饮食管理工作先进单位”称号。与此同时,食堂经营效益大大提高(2012年第一季度与2011年同期相比营业额提高46%,平均就餐率超过95%)。初步形成了更加高效,更富品质感和生活感的新型高校餐饮服务业态。

  校园环境更加优美。通过公开招标,校园绿化和物业管理交给了专业的物业公司。该校为此制定了物业监管办法,实行网格式管理,确保了物业服务频次、校园保洁和绿化养护,工作效率和服务质量明显提高。目前,校园绿化覆盖率达到63.8%,成为莘莘学子理想的读书之地。华中科技大学、武汉纺织大学、湖北文理学院、湖北汽车工业学院等多所省内外高校来校考察校园环境,学校也于2011-2012年连续两年获得了“省级园林单位”称号。

学生住宿条件明显改善。前些年,湖北医药学院一个寝室八朵金花同时考上研究生的事迹一时传为佳话。这一方面反映了该校良好的学风,另外一方面也客观反映了学生宿舍紧张的现实。近几年,湖北医药学院对学生宿舍建设非常重视,三年跨了三大步。该校现有学生公寓25栋,总床位数 12480个,入住学生11283名,入住率达90%。东校区在建学生公寓4栋,建成后,床位数净增3600个,全部安装空气能热水供应系统,将于2013年8月份交付使用。届时,湖北医药学院学生公寓将基本实现标准化的“四、二、一”的目标,即本科生四人间,硕士研究生两人间,博士研究生单人间。

湖北医药学院自后勤社会化改革以来取得了骄人的业绩,为学校跨越式发展营造了良好的环境。但是该校领导一班人并没有被眼前的胜利冲昏头脑,他们敏锐地觉察到后勤事业前进道路上遇到的新问题、新挑战。就在前不久召开的全校后勤工作会议上,该校副院长闵前发就针对性地对学校后勤面临的机遇和挑战提出了四点意见:一是要进一步增强后勤干部职工的服务意识,在“优”字上做好文章,后勤服务工作要在质量上取胜;二是进一步坚持社会化改革方向,在“难”点上抓突破,解决好后勤工作的难点、热点问题,突破改革瓶颈,巩固已有的社会化成果;三是进一步加大监管力度,在“细”节上下功夫,严格按服务工作标准进行考核,“两手”都要硬,做好精细化监管,提高管理水平和手段,实行餐饮、宿管、维修、节能等网络化管理;四是进一步加强后勤干部职工队伍建设,在“严”字上找措施,要全力帮助解决后勤工作及员工实际困难,搞好干部的廉洁自律,后勤领导班子以身作则,做好表率,不搞权力寻租,心往一处想,劲往一处使,为建设高水平大学营造良好的环境。

虎踞龙盘今胜昔, 天翻地覆慨而慷。湖北医药学院后勤社会化改革依然在探索、在“爬坡”,依然在经历“艰辛—涅磐”这个必经的过程,但我们完全有理由相信:这个坡度可以减小,这个过程可以缩短,因为,湖北医药学院已经构建了一种高校后勤服务保障新模式,已经探索出一条适合自身发展的后勤社会化改革之路。

                                                来源:湖北医药学院

 

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇浅谈高物价下的高校食堂 下一篇全方位立体化开展学校食品安全教..

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录