当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 他山之石
他山之石
高校火灾原因分析及预防对策
2012-04-06 13:16:00 来源:山东消防科普网 作者:【 】 浏览:1269
     消防安全工作作为一项集公众性、社会性、法制性于一体的系统工程,在高校建设和发展中具有非常重要的地位。资料显示,大学校园里因火灾而造成的经济损失较之盗窃高出十几倍。如个别学校整座教学楼、实验楼被烧毁,损失了较多珍贵的标本与图书,严重影响了教学科研活动的正常进行。
    一、高校火灾危险性分析
    高校火灾具有很大的危险性。一是建筑耐火等级低。一些高校建筑多为五六十年代修建,采用砖木结构,无防火分隔设施,导致火灾发生后,火势蔓延迅速,不易扑救。二是电气线路老化。部分高校电路设计负荷仅考虑普通照明要求。由于近年来用电设备增多,加之学生在宿舍中违规私拉乱接电线、随意使用大功率电热器具,造成线路超负荷运行,引发火灾。三是违规关闭疏散通道和安全出口。学校内各种场所人员相对密集,安全出口数量和疏散宽度不够。为便于管理,部分学校经常将安全出口锁死,发生火灾时极易造成群死群伤。四是火灾荷载大。高校宿舍、实验室、图书馆、电教中心等建筑内可燃物多,实验室还使用大量易燃易爆的化学危险物品,一旦发生火灾,蔓延迅速,难以控制。另外,学生在宿舍夜间熄灯后点蜡烛以及吸烟、点蚊香等等,稍有不慎,也会引起火灾。五是消防“硬件”不足。近年来,高校“扩招”的幅度越来越大,在校大学生数量激增。据清华大学国情研究中心《国情报告》的统计表明,截至2002年底,中国各类高等教育在校生数已经达到1600万人,其中本科生719万人,比1998年提高了1.7倍之多。与之形成鲜明对比的是,许多高校相关的各种消防配套设施并未跟上,学生宿舍拥挤、陈旧建筑多、线路严重老化等情况普遍存在。
    二、高校火灾主要原因
    据资料统计,历年来高校发生的火灾,原因大体可分为以下几种:
    (一)使用明火不慎,引起火灾
    1、违章点蜡烛:一般的高校都有规定,学生宿舍晚上都统一断电熄灯,但个别学生在熄灯后违章点蜡烛看书。
    2、违章点蚊香:点燃的蚊香也有700℃左右,而布匹的燃点为200℃,纸张燃点为130℃,若这类可燃物品靠近点燃的蚊香,极易引起燃烧。
    3、违章吸烟:烟头的表面温度为200--300℃,中心温度为700--800℃,一般可燃物的燃点大多低于烟头表面温度,若点燃的烟头遇低于烟头温度的可燃物,就能引起火灾。因此,大学生在宿舍、教室、试验室、图书馆、防火重点部位及其他公共场所都不要吸烟。
    4、违章使用灶具:个别大学生图省事、方便,使用煤油炉。酒精炉,特别是酒精(乙醇)是一极易燃液体,其闪点:12.78℃,最易引燃浓度:7.1%,如使用不当最易引起火灾事故。
    5、违章烧废物:有的大学生在宿舍内烧废纸等物,若靠近蚊帐、衣被等可燃物或火未彻底熄灭,人就离开,火星飞到这些可燃物上也能引起火灾。
    (二)电气火灾
    电气火灾,除少数是设备上的原因外,大多是人为因素造成。引起电气火灾的原因主要如下:
    1、违章用电:高校的建筑物供电线路、供电设备,都是按照实际使用情况设计的,在宿舍内使用大功率电器,如电炉、电饭锅、电吹风、电热水瓶等,使供电线路过载发热,加速线路老化而起火。违章加粗保险丝或用铁丝、铜丝代替保险丝,会造成线路超负荷,短路时不能熔断引起线路燃烧;违章乱拉乱接电线,容易损伤线路绝缘层,引起线路短路和触电事故。因此,大学生要遵守学校规定,不在学生宿舍使用大功率电器、加粗保险丝、乱拉乱接等违章用电,避免火灾的发生。
    2、使用电器不当:如60W以上的灯泡靠近纸等可燃物,长时间烘烤易起火;充电器长时间充电,又被衣被覆盖,散热不良,也能引起燃烧;过于自信使用电器也能引起火灾。如使用交直流两用不带交流开关的录音机,总以为录音机开关已关,实质上交流还在工作,关的直流而已,长时间电源变压器在工作,使变压器的绝缘下减,变压器聚热引起燃烧。定时供电或因故障而停电引起火灾。例如某学生使用电吹风时,突然停电,电源插头未拨,就离开宿舍,来电时又没有回宿舍,电吹风较长时间工作,引起火灾。因此,大学生在电器使用完毕或停电时,都必须关断电源。
    三、高校火灾预防措施
    (一)全面落实消防工作责任制,健全各项消防安全管理制度。高校作为一个社会单位,要全面贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业事业消防安全管理规定》,明确各部门、各岗位的消防工作职责,落实消防工作责任。同时,应建立健全单位各项消防安全管理制度,使各项消防工作有章可循。
    (二)全面加强学校重点部位的管理,落实各项防范措施。
    1、学生宿舍防火
    在宿舍,学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器和电源开关;不在宿舍使用明火;不将易燃易爆物带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品;发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施,不将灭火器材随意移动或挪作他用等等。
    2、教室、实验室、研究室防火
    在实验室、研究室实习或工作时,要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况。如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作后方可操作。操作完毕应认真清理,如关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。涉及使用易燃易爆危险品时,要严守防火安全规定,用剩的化学试剂,应送安全地点存放。
    3、公共场所防火
    剧院、礼堂、舞厅等是人群密集的场所,近年来,多数公共场所都进行不同程度的改造、装修,采用了大量的高分子可燃材料,如幕布、垂帐、护墙板、木质柜台等。公共场所的舞台布景多为高分子材料,易燃且能产生有毒气体,加上电器设备多,用电量大,多条电线在舞台上移动,一旦发生火灾,后果不堪设想。因而,在公共场所,要遵守消防安全制度和有关规则,做到不携带易燃易爆品去公共场所,如汽油、酒精等;不吸烟或随地丢弃烟头、火种;不使用明火照明;不随便按触公共场所的电器设备开关;不把玩电线,以免触电或引起短路;遵守公共场所秩序,不随意乱跑,不随意到放映室、舞台或柜台内触摸开关按钮等。
    (三)加强防火巡查和防火检查,及时消除火灾隐患。
    高校应按照国家消防法律法规的有关要求,认真履行消防工作职责,认真开展防火巡查和防火检查,要有重点的加强对学生宿舍的夜间检查,严防安全出口上锁、违章用火用电现象的发生。对建筑内部的消防设施要定期维护保养,确保完整好用,消防控制室、消防水泵房的值班人员要在岗在位,确保一旦发生火灾能及时有效处置。
    (四)积极开展消防宣传教育培训,全面提高学生的消防安全意识。
    随着时代的进步,消防安全教育已经渐渐纳入了国民素质教育的一项重要内容,高校作为教育场所,应首先加强对学生的消防宣传教育工作,采取不同的宣传培训方式,使学生全面了解消防工作的重要性。要通过各种参观、演练、培训等活动,让学生全面了解火灾的危害性,提高学生预防火灾的自觉性和警惕性。
 
    来源:山东消防科普网
 
 
 
】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇全方位立体化开展学校食品安全教.. 下一篇校车队管理改革与发展之路

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录