当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 他山之石
他山之石
论高校后勤企业文化建设
2011-08-26 02:11:54 来源: 作者:【 】 浏览:1301
 
摘要:随着高校后勤社会化改革的不断发展和深入,高校后勤企业文化建设已成为未来高校后勤社会化改革成功与否的关键因素,高校后勤文化是近年来兴起的一种新的文化形态,是高校后勤管理、服务向高层次发展的标志。在改革发展过程中塑造和培养其独特风格的文化,是后勤发展的最持久的决定因素之一,是后勤经营管理创新的基础,是组织无形的约束与支柱,是一种精神动力,因此大力加强后勤文化建设是促进后勤工作全面发展的重要保障与基础。
关键词:高校后勤   企业文化   文化构建  制度体系 
     一、高校后勤企业文化的概念
    文化一词来源于古拉丁文cultura,本意是耕作培养教习开化的意思。在中国最早把两个字联系起来的是《易经》,意思是指圣人在考察人类社会的文明时,用诗书礼乐来教化天下,以构建修身齐家治国平天下的理论体系和制度,使社会变得文明而有秩序。
高校后勤文化,是指在一定的社会条件下,在高校校园中,以高等院校后勤职工为主体,以三服务、两育人为宗旨,在长期的管理、服务、经营过程中逐渐形成的具有后勤特色的价值观念、行为准则、员工素质以及与之相适应的制度载体,并且为员工普遍认可和遵循的具有本企业特色的价值取向、团体意识、工作作风、行为规范和思维方式,是具有高校特色的一种企业文化,是维系高校后勤企业的精神力量。它是后勤观念形态文化、物质形态文化和制度形态文化的复合体。
     
二、构建高校和谐后勤文化的意义
(一)构建高校后勤文化的必要性
高校后勤在后勤社会化改革过程中面临不断发展变化的形势,要想在新形势下做好过度和持续发展,必须致力于建设属于自己特有的文化,用文化的整合性、指导性和科学性来规范整个后勤实体的运行方式和职工的行动方式。科学发展观中以人为本的发展理念以及构建和谐后勤的总体要求决定了高校后勤必须努力探索新形势下后勤文化的建设。
 (二)建设高校后勤文化的重要意义
 1、高校后勤社会化改革的纵深发展和取得成功的前提和保障以高校后勤文化建设为基础。要继续推进高校后勤社会化改革,就必须解决高校后勤深层次的问题,即后勤员工的思想观念、价值取向、团队精神和服务理念等问题,也就是后勤文化建设问题。后勤文化建设是高校后勤社会化改革的精神保障。
2、高校后勤文化建设有利于树立高校后勤良好的形象,增强高校后勤在服务市场上的竞争力。由于生存和发展的内外部环境不断变化,各类平衡不断被打破,矛盾日益凸显,后勤社会化改革面临着各方面的挑战和压力,只有增强本身的竞争力,才能顽强生存并持续发展。高校后勤从领导水平到员工素质,从后勤管理水平到服务质量,都体现了后勤文化的积淀。企业文化建设能更有效的增强团队意识,提高团队竞争力。
3、高校后勤文化建设有利于促进后勤队伍建设。企业文化注重人的素质提高和潜能的挖掘,确立以人为本的价值观念,充分肯定并发挥每个员工的个人价值和智慧,为员工的自我价值的实现创造条件,通过树立企业精神、培养企业理念、规范企业道德、塑造企业形象等人文因素的影响和作用,全面提高员工队伍的综合素质,从而最大限度地提高后勤企业的社会效益和经济效益,壮大企业的实力。
4、高校后勤文化建设是高校校园文化建设的重要组成部分,是高校精神文明建设的重要窗口。高校后勤企业文化虽有其特殊性,但也是校园文化的重要组成部分。高校后勤承担着通过管理和服务育人的重要功能。后勤企业通过在内部树立共同的价值观念、企业意识、企业道德、创新思维、竞争观念,与师生实现世界观、人生观、价值观上的互动,构成校园的精神文明,推动校园精神文明的建设。
 三、高校后勤文化的构建
(一)积极树立科学的后勤文化理念
文化理念是高校后勤社会化改革和持续发展的指导思想,是具体管理和服务工作推行的精神。科学的企业文化理念,不仅能有效地凝聚共识,整合多方资源,同时还能为今后后勤事业的又好又快发展找准定位和方向。同时,人是文化理念存在的主体因素,因此,高校后勤文化的核心价值就是以人为本的思想,这种核心价值体现为人文关怀和诱因相互统一的价值观,也就是经济效益和社会效益相互统一的价值观;体现为稳步、健康持续发展的发展观;体现为安全、优质、规范的服务质量观。
要树立科学的文化理念,首先要通过对社会及学校、市场形势、企业经营和文化发展现状等因素的深刻分析,有针对性地提出高校后勤能长期坚持的一系列文化准则,并在内部不断进行宣传强化,逐步获得员工的认同和共识,继而加以提炼,形成核心理念,最后,再将核心理念上升为形象生动的文化理念系统,这样,理念作为后勤文化的核心价值便自然而然的扎根到各个员工的心里。
(二)健全和完善科学合理的制度体系 
高校后勤主体的构成较为复杂:很大一部分管理人员是由学校行政管理体系剥离而来;部分管理人员来源于社会招聘的高层次的技术领域或管理领域的人员;一线员工大部分则来自社会各行各业。他们的思想状况和利益诉求是不相同的。充分调动广大职工的工作积极性,引导并激发他们勇于创新的热情,就成为高校后勤制度建设的目标方向。
 1、在制度的反映形式上力求完备。按表现形式来分,制度体系应由规程类制度、质量监控制度和绩效考评制度三类组成。其中,规程类制度指各种工作的操作规范与流程;质量监控制度则是指对工作质量的跟踪监控与评价机制;绩效考评制度指对员工工作绩效考评并进行奖罚的机制。
2、在内容上尽量反映事实求是。高校后勤的制度体系应涵盖学校各阶层的多种层面,文字表诉准确、简洁并且易于操作。
3、在执行上严加落实。有效地执行力度和效果远远胜于制度本身的制定,制度形成后关键在于执行,不能朝令夕改。
 4、不断改进和完善制度。正如人类社会的发展一样,制度建设也处于一个循序渐进的动态发展过程。随着时代的不断进步、各方面环境的变化,制度本身亦应随之不断加以改进和完善。
(三)后勤文化建设过程中要处理好各类关系
 1、要利用责权统一的观点正确处理后勤社会化改革后勤集团本身与学校之间的甲乙双方的关系。学校行政与后勤甲乙双方之间的监督管理与被监督管理之间的关系,在学校整体发展为大局的前提下,是一种相辅相成的合作关系,也是服务与被服务的关系,在处理这类关系时必须强调权责的统一,应适度赋予后勤乙方部分行政职能,以便其育人功能的实现。
2、用发展的观点正确处理老人新人的关系。由于高校后勤主体构成的复杂性,在处理老人新人与现有的体制之间存在矛盾时,要用历史发展的辩证观点。既要考虑到由于以往历史的客观现实而存在的老人,也要注重懂知识,会技术的各类编制的新人。要想充分发挥每位员工的最大能动性,增强员工主体意识,舍弃消极思想,就要加强对员工的政策形势教育,结合文化理念,在员工中营造良好的学习氛围,引导各类员工的思想转换,
 3、以诚信、优质、公益性服务的观点正确处理后勤与服务主体对象之间的关系。由于多种因素的影响,服务主体对后勤有着较社会企业更高的期望和要求,后勤应积极树立诚信、优质、公益性服务的思想,以具体的言行和高标准的服务质量博取服务对象的理解和支持。
 4、以乐观进取的观点处理内外市场的竞争关系。
(四)构建后勤文化要做好四结合
1、与后勤思想政治教育工作相结合。高校后勤工作具有教育性和服务性的特征,加强后勤职工思想政治教育工作是确保后勤教育属性和服务属性的主要方式。在思想政治教育工作中,广大后勤职工一直处于被动的接受状态,主观参与较少,彼此互动较少,很难形成一种浓厚的、持续发挥作用的思想氛围。后勤文化不一样,后勤文化是后勤职工个人价值观念、思维模式、任务目标的集合,具有团队压力的特点。高校后勤文化通过变通、转换等方式主动吸收思想教育的元素,有助于丰富文化的内涵,同时也能促使思想政治教育工作取得更好的效果。
2、与后勤管理服务工作相结合。要实现后勤文化与管理服务工作的结合,需要从以下几个方面着手:一是与后勤管理服务理念相结合。高校后勤经过几年的发展,逐步形成了自身特有的管理理念和服务理念,并成为了后勤文化中最核心的价值观念。二是与管理服务现代化的操作模式相结合。现代企业制度一些先进的经验和方法应该选择性地吸收,努力将外来模式与学校后勤管理模式实现有机结合,形成高校后勤特有的管理经验;三是与后勤管理制度建设相结合。坚持制度管理、科学管理的原则,用有形的制度和无形的企业文化来规范、引导员工的行为方式。
  3、与后勤员工队伍建设相结合。高校后勤文化的承载主体是后勤职工,后勤文化建设的参与者也是后勤职工。没有脱离了人的文化,也没有脱离了文化的人。后勤文化建设与队伍建设的结合主要体现在两个方面:其一,按照现在企业制度,全面推进高校后勤各项人事制度改革,包括分配体制改革、用工制度改革、激励机制建立等。其二,加强后勤青年职工队伍的培养,充分利用党、团及工会组织的组织优势。高校后勤是将青年观念、精神、意识、思维融入后勤企业乃至学校校园文化的重要阵地。另外,通过党组织、团组织和工会组织的组织优势,广泛开展诸如社会实践、团组织生活、文体娱乐、宣传以及评创等文化活动,后勤企业文化在这些活动能得到了最为充分的展现和升华。
 4、与高校校园其它文化建设相结合。育人是后勤文化和学校其它文化共有的目标,同时也是后勤文化融入学校整体文化的切入点和突破口。后勤文化作为学校文化系统的一个组成部分,不能孤立于学校其它文化而存在,应该彼此交融、互为载体、相互配合、共同促进。
结语:
 高校后勤企业文化是一种新的文化形态,是高校后勤管理、服务向高层次发展的标志。成功的企业文化能够对后勤的改革发展产生有利的影响,是后勤发展的重要决定因素之一,是后勤企业经营管理创新的基础,是企业无形的约束与支柱,是一种精神动力,大力加强后勤文化建设是促进后勤企业全面发展的重要保障与基础。

                                   来源:安徽院校后勤网

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇校车队管理改革与发展之路 下一篇创建和谐的后勤服务体系

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录