当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 他山之石
他山之石
浅谈成功举办学生公寓文化建设活动的几点经验
2010-06-12 07:50:05 来源: 作者:【 】 浏览:1187

    当代大学生面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击,某些腐朽没落的生活方式对大学生的影响不可低估。随着对外开放不断扩大、社会主义市场经济的深入发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强。这有利于大学生树立自强意识、创新意识、成才意识、创业意识,同时也带来一些不容忽视的负面影响。和谐的公寓文化可以有效地帮助大学生形成正确的历史观、人生观和价值观,对提高大学生的思想道德修养、科学文化素质、心理素质等非智力素质方面具有一定的意义。构建和谐的公寓文化氛围,就要有好的活动载体和平台去营造健康文明、积极向上的公寓文化,目前许多高校都开展了 “学生宿舍文化节”的相关活动,希望以此平台进一步的促进和谐公寓文化的构建,如何将活动开展好笔者认为应做好以下几点:

一、领导重视是关键

    领导重视和支持是成功举办“学生宿舍文化建设月”活动的关键,每一届 “学生宿舍文化建设月”活动,学院重视宣传发动在活动筹备阶段,校领导和有关职能部门负责人多次听取了关于“学生宿舍文化建设月”活动方案的汇报,在延续以往传统做法、征求学院和有关部门意见、建议的基础上,确定了“学生宿舍文化建设月”活动方案,由校党办发文,并成立了宿舍文化建设月活动工作小组,为活动的开展提供了组织保证;各学院、各管理站积极响应,精心组织,发动广大同学踊跃参与,为活动的顺利进行打下良好的基础。

二、活动创新是生命

    当代大学生由于身心的迅速发展,交往范围、生活领域和知识面的扩大,大学生产生了许多新的需要,这就要求我们的活动丰富多彩、推陈出新、不断创新,与时俱进才能跟的上学生们活跃思维的步伐,年轻有朝气的学生们需要新鲜和创新的活动来满足他们,以往的八届“学生宿舍文化月”活,每次都有旧的活动被淘汰,新的活动的加入,如第三届活动上,我们增加了学生宿舍才艺大赛,以宿舍为单位进行才艺比赛,这不仅符合宿舍文化,还能展示学生的才艺,吸引很多学生的眼球,又如本届活动上我们又增加了“快乐向前冲”宿舍趣味运动会,弘扬奥运精神,锻炼身体,趣味娱乐,得到广大学生的欢迎。

    有创新还要保留经典,连续八届的“学生宿舍文化月”活动中,“文明宿舍”的评比和主题黑板报的比赛我们一直保留着,也是我校“学生宿舍文化月”的特色活动,有创新有经典才能使我们的“学生宿舍文化月”活动每年都能以一个崭新的面貌展现在广大师生员工们的面前,才使我们的活动永远保持旺盛的生命力。

三、贴近学生是起点

    “学生宿舍文化建设月”活动面对的主体是学生,所以我们活动的内容贴近学生,也就是要符合学生的兴趣和他们所关心的事物,我们的活动主题、方式和内容能够吸引学生,锻炼学生,从而达到育人的效果,这是举办活动的出发点。

    在“学生宿舍文化建设月”系列活动中,我们以“建温馨家园,展学子风采”为主题,以宿舍内务、宿舍才艺、“家庭”故事、舍标设计、成长历程等和学生息息相关的方面作为活动的主要内容,采用了比赛、评比、观摩、表演等动静结合的形式,为最广大的普通同学提供锻炼能力、展现才艺的大舞台,充分调动了广大同学参与的积极性,又升华了活动主题,丰富了活动的内涵。一方面可以吸引学生积极参与,另外在培养学生良好的生活习惯、营造舒适的住宿环境和增进学生感情这些方面也起到了一定的促进作用。

    通过“学生宿舍文化建设月”活动的开展,强化了学生基础文明养成教育,浓厚了学生宿舍“家”文化氛围,丰富和繁荣了校园文化生活。活动

四、广泛参与是保证

    舞台搭建的再好,设施技术准备的再齐全,若没有演员来唱戏,也是一场糟糕的演出,所以我们要硬件软件一起抓。“学生宿舍文化建设月”活动是一个很好的展现平台,学生的广泛参与就决定了这个活动举办的成功与否,所以要大力宣传发动学生来参与。

    各学院通过召开会议等形式,层层发动,通过橱窗、黑板报形式广泛宣传,学生公寓管理中心和各校区宿管办在各校区布置横幅、宣传板报、放大活动通知等,各幢学生宿舍楼还出了宿舍文化建设月专题板报,在宿舍区营造了良好的舆论氛围,提高学生参与活动的积极性。

 

六、双向互动是途径

    在宿舍文化建设月活动的举办中,我们发动广大学生参与,注重培养学生的表现力,在学生的活动过程中,我们所有的公寓人员学到了学生身上的朝气,生机和乐观,同时我们公寓员工也是活动的一大主角,我们通过文艺节目,宣传演讲,报告会的形式将员工们的先进事迹展现给广大的学生,公寓员工通过树立良好的职业道德,使学生从中感受到公寓员工的高尚人格,从而自觉地尊重公寓员工的劳动,这种互相尊重互相理解的融洽关系,不仅是后勤精神文明体现的窗口,而且有利于良好校风的形成。让学生们也从中学到公寓员工在工作上所表现出来的踏实、质朴和责任。

五、寓教于乐是亮点

    孔子日:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我们要使学生在“学生宿舍文化月”活动上成为“乐之者”,就应引起学生兴趣,兴趣总是和情感,愉快相联系的,没有情感的参与,愉快的支持,就不会有兴趣。兴趣乃是引发情感,产生愉快的源泉,有了快乐才能使“家”文化的内涵像淙淙山泉,流进学生心田。

    爱因斯坦曾说过:“教育应当使所提供的东西让学生作为一咎宝贵的礼物来接受,而不是作为一种艰苦的任务要他去负担。”在活动中,我们采取比赛、演讲、文艺演出、趣味运动竞技、模拟市场交易等形式,同时给每位参加的学生发奖励品,并给获奖的学生加上一定的学分,实现我们的潜移默化的育人功能,

七、经费支持是保障

    再好的方案和想法,如果没有经费做基础来实施,也只能是纸上谈兵、一纸空文,能否争取到足够的活动经费是活动能否高效能开展的保障。本着节俭节约的原则做好详细的预算,报送学校,通过学校经费支持,和商家赞助的礼品,确保活动的各项支出。

八、培育英才是目标

    宿舍是学生的第三课堂,也是第一社会,公寓员工是不上讲台的老师,他们以自己爱岗敬业、任劳任怨、优质服务的良好职业道德,为学生树立学习的榜样。在服务育人的过程中,公寓员工的言行举止也无时无刻不在对学生起着潜移默化的作用。孔子说过,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。喊破嗓子,不如做出样子,公寓队伍高尚的职业道德是教育和影响学生的最生动教材。通过活动,让学生养成一个良好的个人生活习惯,最广大同学在各自的舞台上尽情演绎着美好的青春年华,这将对他们终生受益。

    “学生宿舍文化建设月”活动是学生公寓文化建设的一个载体,优秀的公寓文化,不但能显示一所高校整体素质,也展示着一所高校的特有风貌。一所高校办得成功与否,与该校文化建设是密不可分的。美国教育家伯尔凯和史密斯指出:一所办得成功的学校应以它的文化而著称,一所成功的学校在于其管理、教学、后勤服务以及环境创建都是育人的,“这里的每一样东西都不是随意摆设的”。优秀的大学生公寓文化通过较好的活动载体能形成一种良好的育人环境和氛围,能增强学生的凝聚力,树立集体和“家园意识”,起到课堂教育之外的育人作用。

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇浅析公司招标工作存在的问题及对策 下一篇后勤改革要大胆探索,求是创新,..

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录