当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 他山之石
他山之石
浅析绩效考核在企业发展中目的与举措
2010-06-03 09:10:42 来源: 作者:【 】 浏览:1133
湖北经济学院后勤集团熊 欢
 
     随着社会的不断发展,高校饮食工作的不断深入与创新,旧的管理模式已经跟不上时代的步伐。在竞争愈来愈激烈的环境下,如何进一步确保高校饮食在今后的发展过程中,保持正确的方向和高水平、高素质的员工队伍,这是值得我们深思的。因此,我公司在运作过程中,认识到提高员工整体素质是促进公司稳步发展的重要手段之一,由此引出了《员工绩效考核》这一办法。

一、实施绩效考核的目的

     绩效考核,是一项复杂的、系统的工程。它不是一朝一夕能实施到位的,这是一项循序渐进的工作,需要企业的管理人员与一线员工积极配合才能顺利实施。其核心内容是充分发挥企业以人为本的原则,通过实施绩效考核来提高公司全体员工整体素质。

二、如何实施绩效考核制度

     企业要开展绩效考核工作实现企业目标,人是其中最关键的因素。如何使人力资源发挥最大功能,调动人的积极性,使企业各级工作人员都有使命感,进而发挥创造力,使公司具有运行活力,进而对人力资源进行整合,使优者得其位,庸者有压力形成向上的动力,让企业目标在优化的人力资源作用下得以顺利实现等问题,正是绩效考核所要解决的最本职的问题。在这里,针对绩效考核的实施过程,我仅谈谈我个人的几点看法:

     1、实行每月一小考,每学期一大考,年终综合考核,并于每月制定一项专项考核。

     每月在原有的考核基础上,再由管理人员拟定一份专项考核项目,把将要考核的内容布置下去,最后于每月月底进行统一考核。例如:专项考核红案厨师同一级别的一月份专项考核刀功;二月份专项考核烹调;三月份专项考核冷拼供应等。在考核过程中还应需遵循以下几点原则:

     a、公平性原则

     公平是确立和推行人员考核制度的前提。不公平,就不能发挥考核应有的作用,因此在考核过程中要遵循公正、公平、公开的原则。另外考核的成绩于每月月底进行张榜公示。这样做,一方面,遵循了考试的原则,另一方面,可以使被考核的员工及时的了解自己的优点与缺点、长处与短处,从而使被考核优秀的员工继续保持与发扬其优秀,也可激励考核成绩不合格的员工奋起上进。

     b、严格性原则

     考核不严格,就会流于形式,形同虚设,不仅不能全面地反映被考核人员的真实情况,而且还会产生消极的影响。考核的严格性包括:明确的考核标准;严肃认真的考核态度;严格的考核制度及严格的程序和方法等。

     2、绩效考核应适用于一线员工与管理人员。

     一个好的企业是由优秀的管理人员与优秀的员工组成。因此为提高广大员工的工作积极性和责任感,营造互助合作勤勉上进的团队精神,确保公司工作的高校运行,还应定期对管理人员的主要职能进行考核。公司创办至今,没有一份对管理人员进行考核的制度,以至于部分管理人员的工作态度与积极性得不到提高。考核可以采用上级考核下级的办法,即厨师长考核一线员工,管理人员考核厨师长,由领导再成立考核小组考核管理人员。让其参与绩效考核不仅可以提高公司的整体管理水平,还可以让每一位员工都感受到公司对绩效考核办法的重视。

     3、每月月底与员工代表进行一次沟通,并于每学期进行一次小结,不断完善绩效考核实施制度与标准。

     无论是多么完美的一项制度,如果缺少一定的沟通,在实际操作中那终究也只是纸上谈兵,没有任何意义。适当的沟通不仅能及时排除实际操作中的障碍,最大限度的提高制度的可实施性,同时也能提高被考核者的参与积极性,减少考核过程中的阻力,保证考核客观、公正的进行。只有制度与实践相互结合才能发挥绩效考核的最大功效。

     实施每学期一小结,主要是取长补短,找出不足,及时加以改正并完善,促进绩效考核制度更好的发展下去。

     4、绩效考核应与奖惩挂钩,进一步增强员工考核的积极性。

     根据考核的结果,除了张榜公示以外,还可以作为优秀员工评选的一项重要依据,或给予一定的工资奖励;不合格的,找出其不足,并有针对性的加强培训。一方面可以激发员工的积极性,促使其更加积极主动的去完成每月制定的考核项目、同时在考核的过程中也是被考核人员一种不断学习、不断完善自我的方法,让每位员工时刻明确自己的工作职能与将要努力的方向。

     绩效考核制度是企业发展过程中必不可缺的一个重要环节,是推动企业良性发展的不竭动力,它对增强企业的运行效率、提高员工的职业技能、激发员工的工作热情有着重要作用。

来源:湖北高校后勤信息网

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇高校后勤社会化:提高保障能力和.. 下一篇关于加强高校后勤高学历青年员工..

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录