当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 时事要闻
时事要闻
“节能攻坚 高校行动”在京启动
2010-06-28 08:19:56 来源: 作者:【 】 浏览:1247
      6月13日上午,由国家节能中心和中国高等教育学会后勤管理分会共同举办的“节能攻坚 高校行动”启动仪式暨全国高校节能联盟成立大会在中国人民大学拉开帷幕。国家发展改革委副主任解振华出席并致辞,教育部发展规划司副司长宋德民、中国人民大学党委书记程天权、中国高等教育学会后勤管理分会理事长张柳华以及教育部、北京市等部门的其他相关领导也出席了活动。

      解振华对全国高校节能联盟在实现“十一五”节能减排目标决战之年成立给予了高度评价。他说,大学对整个国家的节能减排意义重大。高校既是重要的用能单位,又是传播节能新理念、创造节能新技术、研发节能新产品的重要基地,同时也在卓有成效地研发节能技术和开发节能产品方面发挥了积极作用。他鼓励高校自主研发新技术,在降低学校自身的能耗的同时,向全社会加强节能新技术和新产品的推广和应用。解振华对高校学子给予了殷切期望,他希望大学生走向社会后,以身作则,积极传播节能理念、践行节能理念,担负起振兴祖国的历史重任。
      目前,我国有2000多所高校,近2500万名在校大学生,每年有600多万名毕业生走出校园,如果他们将节能减排理念推广到社会中去,对全社会起到的作用将不可估量。据中国高等教育学会后勤管理分会测算,如果百所北京高校都建设成为“绿色大学”,采用行之有效的节能技术,每年至少可以节约20多亿元,节省的水量超过12个亚洲最大的人工湖——北京密云水库的总水量。
      高校节能联盟成立后,将在全国高校开展“十百千万工程”,即每个参与高校在本校建设十项节能工程,在全国建立百所节能示范高校,在全国组织千个绿色节能环保为主题的学生社团,在全国培养万名节能管理人员,系统推进高校节能工作的开展。全国高校节能联盟将把我国高校节能工作推向更加广阔的空间。
      今年是第20届全国节能宣传周,主题是“节能攻坚 全民行动”,此次“高校节能 攻坚行动”中,来自全国上百所高校的后勤管理人员、教师和大学生志愿者1000多人共同向全社会发出倡议,号召全社会行动起来,身体力行,做节能减排的宣传者、倡导者和实践者,用爱心关注环境变化,积极传播节能理念,共建绿色美好未来。
      新华社、人民日报、中央广播电台、中央电视台等30多家媒体到场报道了此次活动。

 

 

 

来源:中国院校后勤信息网

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇高校网上社区建设经验座谈会召开 下一篇普通高等教育学历证书实施在线即..

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录