当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 时事要闻
时事要闻
我国将加强治疗重性精神病人 防其肇事肇祸
2010-06-21 07:52:53 来源: 作者:【 】 浏览:1145

新华网成都6月20日电 (记者 周英峰)针对一些地方出现的重性精神病人肇事肇祸问题,中央综治委委员、卫生部副部长尹力19日表示,国家将提高重性精神病人治疗率,减少肇事肇祸对社会造成的危害。

尹力在此间召开的全国社会治安综合治理工作会议上说,近年来随着工业化、城镇化、市场化和信息化的深入发展,社会生活工作节奏加快、压力增加,心理行为问题、精神疾病尤其是重性精神病问题日益突出。最近,一些地方时有重性精神病人肇事肇祸。

尹力介绍说,近年来我国大力开展重性精神病人管理工作。在医改中,实施国家重大公共卫生专项,在全国200个区县支持精神病医院下基层,17.3万名病人接受了免费病情评估,4.5万名贫困高危险病人接受了免费门诊治疗,1万余名病情突变病人接受了免费应急处置,7000余名贫困高危险病人接受了免费住院治疗。目前,在政策上重性精神病人管理已纳入国家基本公共卫生服务,要求城市社区卫生服务中心和农村乡镇卫生院为病人建立健康档案,派人定期访视指导康复,全国已为90万名重性精神病人建立了健康档案。同时,卫生部要求直辖市和地市依托精神病医院建设心理援助热线电话,目前全国24个城市开通,对于疏导、缓解社会压力起到了良好的作用。

尹力表示,今明两年全国将改扩建550家精神专科医院和综合医院精神科,提高对重性精神病人的救治能力,改善就医环境,全面加强精神疾病的预防、治疗和康复工作。加强城市社区卫生服务中心和农村乡镇卫生院建设,按照医改的部署和要求,把重性精神病人管理纳入到基本公共卫生服务项目中,做好登记和随访工作,与公安、民政等基层政府部门密切配合,分工负责,切实落实病人管理。会同有关部门研究解决重性精神病人医疗费用和精神专科医院的经费保障问题。要研究建立社会支持和心理卫生服务体系,探索缓解人们的压力和防范心理行为问题的办法。

全国社会治安综合治理工作会议于18日至19日在成都召开。

来源:新华网

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇国土空间划分四大功能区域 下一篇四个隐性根源影响收入分配

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录