当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 政策法规
政策法规
教职工医疗保险报销指南、计划生育办事指南、生育保险温馨提示
2013-09-13 08:48:35 来源: 作者:【 】 浏览:1693

教职工医疗保险报销指南

1、本市门诊:凭本人医保IC卡在本市定点医院就诊或药店购药。2、本市住院:参保职工凭本人《雅安市基本医疗保险住院就医证》(简称住院证)到定点医院办理入院手续,出院时在所住医院医保窗口实时报销结算。
3、本市住院转院:
①市内定点医院间转院:由所住医院医务科开具转院证明到医保窗口办理费用结算和转院手续。凭转院手续到转入医院办理入院,出院时在医院医保窗口实时报销结算。
②由市内定点医院转入异地医院:由医院出具转院证明到医保窗口办理转院手续,办绥离院后转入异地指定医院。在异地医院就医期间医疗费用由教职工自己全额垫付,出院后将“转院证明、住院发票原件、医疗收费明细清单(盖鲜章)及出院证明原件”资料交校医保办。住院相关资料经市医保局审核后,所报销的医疗费拨付至学校财务,由校医保办通知参保职工领取(现金或存入工资卡)。
4、异地就医:
①办理异地就医手续:携带“异地居民户口或暂住证复印件1份、《异地人员定点医疗机构申请表》3份、住院证、医保卡原件”交校医保办,再由校医保办统一送至市医保局审核办理。(注意:办理异地就医后,医保一年内不能转回且所填报的异地定点医院在一年内不能变更。)
②异地就医结算:已办理异地就医手续人员在异地就医结束凭“住院发票原件、医疗收费明细清单(盖鲜章)及出院证明原件和住院证”资料交校医保办;校医保办将资料交市医保局进行审核,市医保局审核后将应报销的医疗费拨付至学校财务;校医保办通知参保职工领取(现金或存入工资卡)。
5、异地突发疾病住院(因工出差、探亲等)
参保职工在异地突发疾病需要住院,由职工先行全额垫付所有住院费用,出院后将“所在单位出具的出差(或探亲)证明1份、医院的急诊证明1份、住院发票原件、医疗收费明细清单(盖鲜章)及出院证明原件、住院证”交校医保办;校医保办将资料交市医保局进行审核,市医保局审核后将应报销的医疗费拨付至学校财务;校医保办通知参保职工领取(现金或存入工资卡)。
6、特殊疾病门诊:
(1)审批手续的办理:
患有特殊疾病门诊所列病种的参保职工将“经医生签字、盖章的《雅安市城镇职工特殊疾病门诊治疗申报表》一式三份、近3年在医保定点二级及以上医疗机构确认的与申报疾病相符的出院证明或检查报告单(原件)、申报人近期免冠1寸照片三张”交校医保办;校医保办送交市医保局审核,每季度末对符合条件的参保职工发放《雅安市城镇职工基本医疗保险特殊门诊就医证》。
(2)费用报销程序
①参保职工在本市特殊疾病门诊费用结算时持《特殊疾病门诊就医证》和《特殊疾病门诊病历》(定点医院医保科领取)在核准的特殊疾病门诊定点医院就医并在医院医保窗口进行即时结算报销。
②在异地指定医院发生特殊疾病门诊医疗费用的参保职工将在一个年度内发生的医疗费用资料(一般为年末)“《特殊疾病门诊就医证》、门诊发票(原件)、处方及检查报告单(原件)”交校医保办;校医保办将资料交市医保局进行审核,市医保局审核后将应报销的医疗费拨付至学校财务;校医保办通知参保职工领取(现金或存入工资卡)。
                                  

计划生育办事指南

1、准生证:符合法律法规生育子女的教职工,凭所在中层单位的证明(内容包括:是否本单位职工、何时结婚、是否初婚、未育、领养小孩等)和结婚证原件到校医保办登记盖章;将单位证明、结婚证、双方户口簿、双方身份证的原件及复印件交到女方户籍所在地社区办理准生证。
2、《独生子女光荣证》:小孩出生后,在三个月内到所在社区领取《独生子女光荣证申请表》,经所在中层单位及校医保办审核盖章后到办理准生证的社区办理《独生子女光荣证》。
3、独生子女奖励金:本校在编教职工凭《独生子女光荣证》到校医保办开具相关凭证交财务处,其独生子女奖励金随工资发放。
4、生育费用报销:
①参保在编女职工:
本地社保定点医院住院的生育费,出院时在所住医院实时报销。
异地生育发生的生育费用,由个人先全额垫付住院费,出院后将相关资料(个人申请(单位盖章)、住院发票、医疗收费明细清单(盖鲜章)、出院证明、准生证)交校医保办,经市医保局审核报销,其报销的费用拨付至学校财务处后,由校医保办通知参保职工领取现金或存入工资卡。
②参保非编女职工:
出院后60日带上相关资料(发票、出院证、住院费用明细清单(鲜章)、出生医学证明或死亡证或计划生育手术证明、准生证、夫妻双方身份证、结婚证)的原件到校人事处(综合行政楼411室)填写《生育保险待遇申请表》,经市人力资源和社会保障局审核报销,其报销的费用拨付至学校财务处后通知本人领取。
③参保男职工的配偶若无固定收入,且未购买生育险的均可申报。持相关资料(配偶无固定收入证明、发票、出院证、住院费用明细清单(鲜章)、出生医学证明或死亡证或计划生育手术证明、准生证、夫妻双方身份证、结婚证)的原件和复印件到校人事处(综合行政楼411室)填写《生育保险待遇申请表》,经市人力资源和社会保障局审核报销后,其费用拨付至学校财务处后通知本人领取。
 
  

生育保险温馨提示

成都市医保政策规定:参加生育保险的单位和人员按规定不间断、足额缴纳生育保险费满12个月后,符合《四川省人口与计划生育条例》等有关规定生育、施行计划生育手术的职工,可按生育保险政策规定享受生育保险待遇。因此,参保人员在成都市投保期必须满一年才能享受生育保险待遇。
医保办特别提醒:人事关系由校本部转入成都(或都江堰)校区,但在一年内有生育计划的教职工(含非编员工),请主动与学校人事和医保部门联系,暂缓办理原地医保转出手续。待小孩出生并报销生育费用后再办理,以免影响生育保险待遇。    
                                                

 

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇四川农业大学合同制聘用人员管理.. 下一篇学生医保卡使用说明(雅安校区)

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录