当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 公司简报
公司简报
后勤服务总公司2016年3月工作简报
2016-06-06 18:38:37 来源: 作者:【 】 浏览:658

 

新学期,紧密围绕学校中心工作和“三服务三育人”宗旨,各科室、部门在总公司的统一指导下,“以安全工作为主线,提升后勤服务质量为目标”,全力做好各项后勤服务保障和灾后重建等后续工作。一个月以来,各中心部门在安全管理、清洁卫生、精神状态、工作状况等方面均表现良好。具体如下:

  •   一、后勤捷报

总公司部门工会和都江堰校区后勤工会在全校21个申报单位答辩中脱颖而出,获得2015年度部门工会工作一等奖;校工会本年度庆“三·八”活动中,再次荣获一分钟集体跳绳第一名,并取得了运沙包投篮第三名的优秀成绩。

二、总体情况

开学前期,总经理周文军在成都校区主持召开总公司党政联席会3月1日,通过视频会议召开了总公司新学期首次雅安校区、成都校区部门负责人会议,就新学期各项工作进行了详细的安排部署;总公司联合保卫处就幸苑村门禁系统管理进行研究,确定了园村车辆出入管理事宜,全力维护住户利益;各科室、部门2016年员工培训计划“新鲜出炉”,并陆续自主开展员工技能培训,这标志着为本年度职工安全技能提升奠定了基础;此外积极筹备本年度设备采购各项事宜。

后勤协会工作:325,总经理周文军赴成都参加了后勤协会服务工作委员会理事会。31日,由我校主办的省高校后勤协会园林绿化专委会理事会四届十二次会议在西昌顺利召开。

三、管理服务

(一)综合一科:继续当好“后勤的后勤”,完成总公司各项上传下达的工作任务。

1、党务工作:根据要求,组织党员认真填写“一卡两表”,落实党员组织关系排查工作。

2、宣传工作:总公司网页发稿6篇;“川农后勤服务”微信号推出以“安全重于泰山”“关注校园”“关于校庆,你知多少”为主题的微信,尽最大努力给师生提供最贴切服务;处复公司网页留言25条微博留言60余条接受现场咨询23次、以现场答疑和电话回访形式答复学生权益部意见、建议15条。

3、日常工作:持续做好校园灾后重建等各项辅助工作和后勤巡查工作;陆续为后勤服务联络志愿者就后勤服务工作案列分析、文档整理等主题展开了2次培训,帮助大家更好的走进后勤;328日,综合一科邀请分管领导参加了收发室本学期工作会议,会议就收发室工作中近期发现的几个显著问题进行了详细分析,并探讨制定了本学期收发室工作流程等条款;人力资源部照常做好工资核算保险申报和员工就人事管理各项咨询答疑解释工作;收发室收发快递9150余个,挂号信近700余封,平信近5700余封,交公信近300封,报刊175种

(二)校园管理一科:

绿化部:绿化部全月修剪草坪10次,打药15次。全校补植麦冬200平方,补植草坪600平方,栽植琴丝竹、南天竹、八角金盘等植株2300余株,栽植桂花树37株,紫薇树57株,红叶李1株,红梅1株,红继木球13株;校园内摆放绿色植物400盆;对幸苑村影响住宿光线的14株天竺桂进行修枝;对第五行政楼外的桢楠树进行了再次修枝;重点打造了四五六教及四五行政楼中轴线绿化景观。 

教管部、体育馆:做好窗口服务检查工作;第十教学楼电梯大修招标前准备工作;做好党代会会场布置和会务准备工作;完成员工服务意识、服务质量的培训工作。

环卫部:校园环境的日常清扫工作,清理灾后重建后的建渣清运工作。

通讯室:总共安装、移装电话65部,修理电话、宽带128余部。

    (三)动力及修缮一科(动力):处理新区浴室电缆缺相;濆江6幢、22幢、学生四舍安消防水管;抢修学生二住宿部和八教水管爆管。

    (四)动力及修缮一科(修缮):全校维修共计1721件/次。全校教学楼及公共区域水、电、泥、木零星维修共计件841/次;学生宿舍维修水、电、泥、木维修共计880件/次;对综合楼屋面漏水进行维修,体育馆外广场更换破损花岗石。另外,顺利完成实验室办公室搬迁改造:对4教209办公室进行改造电源,墙面粉刷乳胶漆等改造;对逸夫楼108、109、204教师拆除隔断,补仿瓷,安装电源安装插座;7行政楼一楼过道做隔断、刷仿瓷,三楼安装拆除旧拉闸门,新安装防盗门。

    (五)宿舍管理一科:开学初期,为确保学生人身和财产安全,中心自查了整个宿舍区域内的灭火器是否过期、消防设施是否齐全,摄像头、美格网等物防设施是否损坏,自助室、洗衣机、一卡通、自动售货机等设施设备是否正常,并及时报修处理;对自助室、洗衣机进行两次/周以上消毒处理;住宿部每周彻底检查一次本区员工工作,提出整改要求跟进,根据检查情况对员工月考核。本月邀请综合一科老师为作了人力资源管理、窗口服务检查专题培训;每周检查三次监控和红外线,监控出现问题,直接与维修方联系,并将检查情况记录在表格;春季流行病的防治,对宿舍区内公共场所进行消毒清理学生宿舍要报废的家具种类型号及数目,汇总并上报走访学生寝室,收集学生对床上用品的意见和建议,准备2016年学生公寓床上用品招标数据对毕业生楼栋进行暑假期间维修检查统计,准备维修招标基础数据;检查宿舍灾后重建已完工项目,汇总有问题的项目并联系责任方进行修理第五标段灾后重建项目开始动工,三住宿部屋面防水、一住宿部8舍卫生间改造、5舍窗户拆除项目开始动工配合保卫处,检查各个楼栋的消防水管是否有水,水压是否充足,灭火器的数量是否达标为“雅安市社会工作人才培养项目”中级第一期培训班学员做好入住准备和退宿工作每周一返上周学生晚归情况给学院,累计晚归三次以上(由每周一上午班值班员进行整理,交由住宿部办公室)报请学校重点关注;综合学生寝室查询情况和学生管理系统数据,清理未住宿学生和疑似私自校外住宿学生名单,并报给相应学院核查针对2013级有考研需求并且睡眠质量差的同学,经过学院审核,提供更换寝室服务。

(六)一医院:3月15日下午,开展全院业务学习,主要对传染病信息报告管理规范及医院新购医疗设备的操作介绍等内容进行学习;3月23日下午,按照省教育厅《关于做好春夏季传染病防控工作的通知》的文件精神,由校医院主办,联合雅安市疾控中心、雨城区疾控中心以及多个学院青协共同在新校区食堂门口开展春夏季传染病防治宣传活动。此次宣传主要对结核病防治知识及预防水痘、腮腺炎、流感等春夏季呼吸道传染病防治知识等内容进行宣传。现场通过发放宣传资料、彩色宣传画展示、播放宣传片等形式,共发放宣传资料10000余份。

(七)汽车队:汽车队严格做好校车的安全运行以及教学科研等各项用车的安全服务;清明假期,师傅们克服路况拥堵等各种困难加班加点完成了出车任务,保障了师生员工的用车需求;修理厂原维修工于3月退休,为了保证完成大客车安全,高效的保养及维修任务,在公司领导和车队队长的协调下及时招聘了技术娴熟的维修师傅。

(八)生活服务一科:新学期提前检查各食堂食品安全卫生、物资筹备、人员到位、假期设备检查维修、灭鼠、灭蝇、油烟清理等供餐筹备工作——如:餐具、碗筷、炊具、器皿清洗消毒,餐桌、椅子、窗棱、玻璃、柱子、地面、外围等全部进行清洁、杀菌等等;召开两次科室会议,强调食品安全卫生;3月3日,查验食堂消防设施,更换了过期灭火器;为食堂员工更换了食品安全知识培训证;为保证口感,新学期更换了大米品种;3月15、16日,生活服务一科联系志愿者进行了菜品抽样;3月17日-3月19日,杏苑餐厅二楼为学校党代会提供餐饮服务;3月11日,食堂员工捡到学生笔记本电脑一台并物归原主;3月18日,省药监局前来杏苑餐厅,查验食堂卫生及食品安全情况(冰箱储存食品卫生等),查验了原材料的索证资料、食品留样等;3月27日,杏苑餐厅一楼分别为食品学院权益部同学和水利水电学院学生提供了社会实践活动场地和灶具。

(九)招待所:接待旅客443人次,客房服务人员做好安全通道自查工作和客房清洁卫生工作,前台人员耐心细致的为宾客服务,让每一个宾客舒适、放心入住。

、巡查概况

 新学期,总经理周文军带领相关人员重点对雅安校区新老校区食品安全、校园环境、学生宿舍、收发室服务、门面管理、灾后重建部分项目进展进行检查,为新学期后勤保障工作做好充分的准备。3月3日召开了新学期学生总经理助理工作会,总公司分管巡查工作公司领导李权对本学期巡查工作做了详细安排部署,并对新学期巡查组提前投入巡查工作表示肯定

本月,总公司安排综合一科牵头,由综合一科老师、学生总经理助理、后勤服务联络志愿者20余人分成了三个窗口服务督查小组,轮流在校区内分部门就服务态度、服务质量等方面开展了三次“拉网式”的巡查工作,全体员工发挥主动性和能动性,各司其职,各部门工作情况、精神状态等方面整体运行良好,各项工作步入正轨。其中,就本月检查中发现的问题综合一科已及时以周报形式书面反馈给各科室、部门,要求第一时间整改存在的问题,并跟踪复查。如:收发室分发邮件有误、桂苑餐桌上的垃圾未及时清理、楼道灯未及时报修、新区男浴室窗台蛛网明显、二住宿部的自助室的排气扇损坏未及时报修等情况。

此外,针对3月7日下午雅安校本部学生15舍303寝室发生火险一事,总公司已对宿舍管理一科两位负责人进行了相应经济处罚;因未戴口罩,根据窗口服务管理办法,已对杏苑餐厅381号、427号两名员工进行了20元/人的扣款处理。

 

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇后勤服务总公司2016年4月工作简报 下一篇后勤服务总公司2015年11月工作简报

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录