当前位置:首页 -> 最新资讯 -> 公司简报
公司简报
简报2013年第2期
2013-05-27 09:16:28 来源: 作者:【 】 浏览:1260
4.20雅安大地震后勤抗震救灾专刊一

“五一”劳动节,劳动者们还在忙碌

        新校区主干道两旁的桂花树在晨风中轻轻摇曳,行人步伐沉稳,此刻清晨的校园已如往日的那般祥和。
  今天是4月29日,“五一”放假第1天,“4.20”雅安地震震后第10天。虽然是五一节,但校园内还是有那么一些人在紧张地忙碌着。
  早上7点20分左右,天空开始飘落细雨,着实让雅安这沉闷多日的天气清新了一番。然而这对于在雨中打扫校园环境卫生的环卫工来说,却并非一件好事,因为他们需要花费更多的力气来清扫贴在地上的落叶。
  早上7点40分,在逸夫楼外设立的灾后修缮工作临时指挥点,各小组负责人已陆续到位。“你,马上带几个工人到4教把108、112、114、122四个房间的东西搬出来!”“你那边马上联系生活服务中心,把他们的大货车借来把逸夫楼里面的桌子、椅子运走。”简单的碰头,通报一下昨天工作的进展情况,交代一下今天的工作后,各负责人便纷纷赶往各维修现场。“今天下雨,但是还要按工作进程撤除第一行政楼外的钢架,一定得提醒工人注意安全。”后勤服务总公司副总经理曾小波给维修施工方负责人强调。
  “由于28日接到需要对调整到逸夫楼办公的文法学院、政治学院的办公场所进行改造的新任务,一下打乱了之前设定的各项维修工作的日程安排。为了提前完成任务,昨天晚上,工人便已在逸夫楼加班到12点过才回去。今天要同时在逸夫楼、4教、5教、第一行政楼、学生第一住宿部、教工22舍、10教、11教等共计10个任务点推进维修、改造、搬运等工作!”曾小波介绍到。
  “昨天已为需调整宿舍的同学准备好了房间和房间内所需物资。今天的主要任务就是配好这些房间的钥匙。”学生宿舍管理中心负责人谈到,“我们中心五一期间都不放假,就是为了做好节后返校同学们的入住准备工作。到时将会在三个住宿部各设一个点,像新生报到安排住宿一样为同学们服好务。”
  第6办公楼很多办公室都还开着,里面的灯也亮着。后勤服务总公司内部调整出来用于校医院临时办公的值班室、药房等有人、保卫处办公室有人、后勤服务总公司总经理、副总经理办公室均有人。
  “五一”劳动节是向劳动者致敬的节日,今天虽然是劳动节小长假的第一天,但后勤战线的劳动者们却都在震后的特殊时期坚守岗位,他们用自己的行动诠释了劳动者的可敬和光荣。(后总办)

学生宿舍管理中心全力做好危房宿舍学生住宿调整工作

    4月25日,学校公共建筑安全性应急评估结果公布,第二学生公寓、第三学生公寓、培训楼不能或需暂停使用。如何妥善安排好其内入住的948名同学的住宿问题成为学生宿舍管理中心的头等大事。
    在时间紧、任务重、难度大、人手缺的情况下,学生宿舍管理中心充分调动一切可用的资源。25日下午,中心清查出所有的学生寝室空置房间,仅保留工作必须的用房,当日晚便根据彻夜汇总所有数据,连夜做出细致到每一个床位的住宿调整方案。同时改造房间的床、家具,逐一落实房间内的物资、维修。搬不动家具的几个人一起搬,没有专业的工具,中心员工用砖头、石头敲钉子,用钳子拧螺丝,机动车辆不够,组织员工用手抬。截止27日,学生宿舍管理中心已为需调整宿舍的同学准备好房间及房间内所需物资,其余的房间预计在28日能准备到位。
    截止27日,学生宿舍管理中心已经完成宿舍内所有房间和公共区域的消毒工作,且配合动力及修缮中心完成了学生宿舍所有的水电检修工作,其余的维修工作正在进行中。(宿舍管理中心)

校园管理中心:震后校园的蓝色风景线

    4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,在学校“打起旗子,亮出牌子,扯起摊子”的要求下,校园管理中心的全体员工第一时间投入到抗灾自救的行列中,他们身着的蓝色工作服成了震后校园里一到靓丽的风景线。
    地震发生的第一时间校园管理中心的相关负责人就到教学楼、实验楼和行政楼查看电梯内是否关有人。随后与中心管理人员联系,安排环卫部、教管部,体育馆相关人员到达指挥中心布置抗震减灾的相关工作。
    体育馆:音响操作员第一时间和相关人员将移动喇叭安装在车辆上,方便相关部门巡逻并传达学校抗震指挥部的相关指示。
    环卫部:地震以后,环卫工人一直坚持在工作岗位上。由于师生员工都集中在了学校的空旷地带,这给环卫工作带来很大压力,生活垃圾很快的充满了校园的很多角落。由于天气炎热,不让垃圾产生异味,中心安排正在轮休的员工立即上班,轮休的垃圾车立即工作,并将教管部和体育馆的员工充实到校园环境的清理当中,将大量生活垃圾进行清运,尽量为大家提供一个干净的环境。经过震后第一夜,干道上、运动场上垃圾特别多,环卫工人早上6点就开始清理校园内特别是主干道和运动场上的垃圾。为避免次生灾害发生,21日安排员工对新老校区人员聚集区进行了第一次消毒处理。
    22日学校开始放假,学生逐渐离校,但仍有很多教职工和雅安市民将帐篷搭在校园中,环卫工作的压力依然很大,他们依然坚守在自己的工作岗位上,对校园环境进行清扫,保证校园环境的干净整洁。
    教管部:由于学校原通知23号复课,教管部工作人员冒着随时发生余震的危险对教学楼的教室进行了逐一的检查,第一时间将教室的受损情况报给相关单位;并与雅安市特检局联系对学校的14台电梯进行震后检测,其中13台电梯合格可以使用,已在电梯内贴上震后安全检测标志,一台电梯因脱轨暂停使用,等待维修。
    据了解,校园管理中心80余名合同制工勤人员都是雅安周边的下岗工人或失地农民,地震后他们中的80%家中房屋都有不同程度受损,部分员工的家属还在重灾区,一直无法取得联系,但在这个非常时期,他们都将工作放在了第一位,一直坚守在自己最平凡的工作岗位,为抗震减灾做着自己的贡献。校园里闪动着的这道蓝色风景线彰显了后勤人平凡中的伟大。(校园管理中心)
 

灾后医院忙重建 医疗保障不掉链

    4.20大地震后校医院大楼受损严重,经专家鉴定医院大楼暂停使用,公司领导决定暂时把校医院设在第六办公一楼。
    因办公用楼紧张,仅有的几间医务用房给校医院准备即将“入库”大批医疗设备带来了压力和挑战.危急中,针对药品繁多、针剂药品转移困难、工具有限等特殊困难,校医院在医院负责人的带领下并没有乱了阵脚,亲力亲为迅速动员起医务人员“全员搬运风”,大家齐心协力,分工协作,有的将仪器及药品打包,有的拆药架,移动担架、推车、活动椅通通演变成了临时搬运工具。最后在最短的时间成功转移仪器设备、输液床、药架、输液椅、医疗用品、注射器、输液器和各类药品,为医疗救助打下了基础。
    为给师生提供最便利和及时的医疗服务,屏风在一楼大厅迅速设立,走廊房间设置了临时的内科、外科诊疗点及注射、输液室、换药室和部分必备药品。由于时间紧迫,在装修工人还在整改新药房收费、取药窗口时药房人员便统筹安排将药架上好并将部分药品上架,最终将药房、库房、收费室在一个大房间中安排得紧密有致。在搬迁过程中,院领导说话过多声音都嘶了,有的同事,手脚受伤了缠上绷带又继续干,由于烈日下来回奔波,有的同事衣服被汗水湿透甚至都能拧出水来……这些画面映入眼帘,却感动在心,他们都只为一个目的——尽快把校医院的“新家”安置妥当,这样才能更好地为病人提供方便。值得一提的是,在新化验室还没整改好时,检验师在病人有需要时仍然在旧楼默默无闻的工作,为医生的诊疗提供有力的依据。
    在公司领导的大力支持下、各部门的理解配合及全体员工的共同努力下,新校医院在第六办公底楼被安排得井井有条。新的校医院虽然地方小,条件简陋,但一切布局得合理规范。地震以来,校医院全体同仁几乎忘记了时间,所有人都放弃了休息,坚守在岗位上,有的同事累得连说话的力气都没有,好几个同事因没休息好病倒了,依然带病上岗,虽然个个筋疲力尽,却毫无怨言,只说这是他们的本职工作,这也正是校园白衣工作者们“坚守岗位,尽职尽责,救死扶伤”精神最好的诠释。(校医院)



简讯
4月21日下午,来自社会援助的4000余件救援物资冰川时代“生命之水”及时发放到我校各单位。
4月21日,汽车队分管老总曾小波在接到学校通知次日放假的消息后,立即联系雅安运管处应急办在全省范围内调度车辆,并召集车队相关人员连夜做好输送方案。
4月22日,共外调了3400个座位次的车辆,确保满足需要离校的每一位师生员工的乘坐需求,保证师生安全。
截至4月29日,校园管理中心已经完成了逸夫楼教室维修后的清洁工作,同时在5月1日前完成了搬迁到逸夫楼的行政办公用房的清理工作,全力保障了教学楼、行政楼按期投入使用。
5月1日,老区淋浴室在经动力及修缮中心的检修后正式对同学开放。
4月21日至4月26日期间,为做好我校灾后卫生防疫工作,校医院、校园管理中心、宿舍管理中心等联合对校园和宿舍公共区域先后进行了3次消毒处理。
4月20日至5月2日,修缮中心至始至终坚守一线,长时间上岗,长时间值班,长时间奉献,始终毫无怨言。 


 
】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇简报2013年第3期 下一篇简报2013年第1期

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录