当前位置:首页 -> 传染病防控 -> 传染病防控
传染病防控
H7N9禽流感防治知识
2017-02-28 11:00:33 来源: 作者:李佳桂 【 】 浏览:321
  • 一、什么是H7N9禽流感?

H7N9禽流感是由甲型H7N9禽流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,其中重症肺炎病例常并发急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克和多脏器功能障碍综合征,病死率高。  

 二、H7N9病例主要临床表现有哪些? 
  H7N9病例的潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克和多脏器功能障碍综合征。

少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。
 三、H7N9病毒通过什么途径传播?
 
  1具体途径可经呼吸道或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;

2、或通过接触病毒污染的环境传播至人;

3、不排除有限的非持续的人传人
 四、高危感染人群?
 
  以离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人居多;多数病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场;

老年人和患有基础性疾病的人,感染发病后发生重症和死亡的可能性更高。 
  从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。 
 五、有没有可以预防的疫苗? 
  目前并没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗并不能预防H7N9流感,但接种季节性流感疫苗有助于降低因罹患季节性流感而导致严重并发症及住院可能性。
 

 六、什么是H7N9疫情? 
  H7N9疫情是由H7N9病毒引起的,自2013年我国华东地区首次发现人感染H7N9病例以来,每年都会在冬春季出现季节性流行。按照既往疫情流行规律,每年春节过后发病数量会出现明显的下降,并呈低水平流行直至4月下旬。

  七、如何预防H7N9流感?

1、加强体育锻炼,饮食均衡,注意补充营养,多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是不明野鸟及病、死禽;远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

3、应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品。

4、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。勤洗手;肉类蛋类要煮熟煮透才可食用;生熟食物要分开处理和保存;手有破损处理肉类需戴手套。

5、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等。若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

重要提示:如果有咳嗽症状,并伴有38℃以上的高热,一定及时到医院就诊;避免接触发热病人;体弱者到医院看病,建议佩戴口罩。


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇肿瘤科普知识

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录