当前位置:首页 -> 传染病防控 -> 传染病防控
传染病防控
肿瘤科普知识
2016-04-19 17:12:51 来源: 作者: 【 】 浏览:621

 

 

一、肿瘤是什么?
  肿瘤是机体在各种致癌因素作用下,局部组织的细胞在基因水平上失去了对其生长的正常调控,导致细胞的异常增生而形成的新生物。肿瘤的发生是多基因、多步骤突变的结果。不同基因的突变与不同强度的突变形成了不同的肿瘤。

二、良性肿瘤与恶性肿瘤
  肿瘤可分为良性肿瘤及恶性肿瘤。
  良性肿瘤,一般称为“瘤”,其生长能力有一定限度,通常为局部膨胀性生长。但通常不致侵蚀破坏邻近组织,也不向远处转移,因此危害性较小。
  恶性肿瘤,来自上皮组织者称为“癌”,例如乳腺癌、支气管(肺)癌、胃癌、大肠癌等;来源于间胚叶或结缔组织者称为“肉瘤”,例如骨肉瘤、淋巴肉瘤、纤维肉瘤、平滑肌肉瘤、血管肉瘤等。恶性肿瘤则往往增长迅速,并且有侵袭性(向周围组织侵润)及转移性,如未经有效治疗,通常导致死亡。

恶性肿瘤细胞具有向周围组织侵袭和向远处组织转移的能力,即浸润和转移,这是恶性肿瘤与良性肿瘤最主要的区别。

三、致病因素有哪些?
  目前认为肿瘤是环境与宿主内外因素交互作用的结果。 
  环境因素:包括化学、物理、生物等多种因素。主要化学性致癌因素有烷化剂、多环芳香烃化合物、亚硝胺类物质、部分重金属。主要的生物致癌因素:病毒(乙肝病毒、人乳头状瘤病毒、EB病毒等)。霉菌(黄曲霉菌毒素)、细菌(幽门螺杆菌)、寄生虫。主要的物理性致癌因素:包括电离辐射、紫外线等。

    机体因素:包括遗传、内分泌、免疫等因素。同时肿瘤发生还与营养、微量元素、精神因素等相关。  

四、肿瘤的主要治疗手段
  肿瘤的治疗手段包括手术治疗、抗癌药物治疗、放射治疗、生物治疗、物理治疗等多种方法;一般根据肿瘤性质、发展程度和全身状态来选择治疗方法。

五、患了肿瘤后怎么办?
  经医院诊断确诊患有肿瘤后,除积极配合医生治疗外,请努力注意以下几点:
  1、不要病急乱投医,最好到肿瘤专科医院或大型综合性医院接受治疗。
  2、树立疾病可以治愈和控制的信心,保持快乐的心情,尽量使每一天过得充实和开心。
  3、注意合理营养,多吃富含蛋白质、维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果。
   4、改变不良生活习惯,不吸烟、少饮酒。

  5、注意休息,避免疲劳,参加力所能及的工作和社会活动,提高生活质量,按医嘱定期随访。
六、如何预防肿瘤?
     1生活规律、适量运动,保持良好心态。

2、健康膳食习惯,合理的饮食结构,保持营养的均衡,维持理想体重。   

3、不要抽烟或者戒烟。

4、了解家族史,有针对的进行预防,定期体检。  

5、及时治疗有可能发生恶变的疾病。   

 

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇H7N9禽流感防治知识 下一篇寨卡病毒防控知识

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录