当前位置:首页 -> 传染病防控 -> 传染病防控
传染病防控
寨卡病毒防控知识
2016-03-24 11:11:19 来源: 作者: 【 】 浏览:644

寨卡病毒病(Zika Virus Disease)是由寨卡病毒(Zika Virus)引起并通过蚊媒传播的一种自限性急性疾病。截至2016年1月底,巴西等24个美洲国家和地区报告本地感染病例。2月9日,我国确诊内地首例寨卡病毒病输入性病例。在寨卡病毒疫情发生时,巴西等国新生儿小头畸形病例数显著增加,现有证据提示,新生儿小头畸形可能与孕妇寨卡病毒感染有关。

一、寨卡病毒病的流行环节

传染源   患者、隐性感染者和感染寨卡病毒的非人灵长类动物是该病的可能传染源。

传播媒介  埃及伊蚊为寨卡病毒主要传播媒介,根据监测,我国与传播寨卡病毒有关的伊蚊种类主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊,其中埃及伊蚊主要分布于海南省、广东雷州半岛以及云南省的西双版纳州、德宏州、临沧市等地区;白纹伊蚊则广泛分布于我国河北、山西、陕西以南的广大区域。

传播途径  蚊媒传播为寨卡病毒的主要传播途径。蚊媒叮咬寨卡病毒感染者而被感染,其后再通过叮咬的方式将病毒传染给其他人。

母婴传播:寨卡病毒可通过胎盘由母亲传染给胎儿。此外,有寨卡病毒血症的孕妇,可能会在分娩过程中将寨卡病毒传播给新生儿。在乳汁中曾检测到寨卡病毒核酸,但尚无寨卡病毒通过哺乳感染新生儿的报道。

血液传播和性传播:寨卡病毒有可能通过输血或性接触进行传播。

人群易感性 包括孕妇在内的各类人群对寨卡病毒普遍易感。曾感染过寨卡病毒的人可能对再次感染具有免疫力。

潜伏期和传染期  潜伏期:目前该病的潜伏期尚不清楚,有限资料提示可能为3~12天。

传染期:患者的传染期尚不清楚,有研究表明患者早期产生病毒血症,并具备传染性。

二、临床症状

寨卡病毒感染者中,只有约20%会表现轻微症状,典型的症状包括急性起病的低热、斑丘疹、关节疼痛(主要累及手、足小关节)、结膜炎,其他症状包括肌痛、头痛、眼眶痛及无力。另外少见的症状包括腹痛、恶心、呕吐、黏膜溃疡和皮肤瘙痒。

三、预防与治疗

寨卡病毒病的症状可用普通止痛和退烧药物治疗,且要休息并大量饮水。如果症状加重,病人应当求医。目前尚没有针对这一疾病的治愈办法或者疫苗。

防患寨卡病毒的最佳保护方式就是防止蚊子叮咬。防止蚊子叮咬会保护人们免患寨卡病毒,也不会患上通过蚊媒传播的其它疾病,比如登革热、黄热病等。 

 

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇肿瘤科普知识 下一篇春季常见疾病预防知识

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录