当前位置:首页 -> 传染病防控 -> 传染病防控
传染病防控
春季常见疾病预防知识
2016-03-24 11:10:40 来源: 作者: 【 】 浏览:662

春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥,当春季来临时,人体内环境很难一下与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,容易引起流感、水痘、流腮等呼吸道传染病。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

春季常见疾病

水痘——水痘是由水痘一带状疱疹病毒引起的急性传染病,冬春季好发。病人是主要传染源,通过飞沫经空气及病人用具传播,传染性强。主要发生在学校人口密集的地方,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。在发病24小时内皮肤出现斑疹,数小时后转化成丘疹、疱疹晶亮伴瘙痒,抓破后能留下斑痕。皮疹分批出现,大小不一,故同一部位皮疹可同时存在斑疹、丘疹、疱疹和结痂疹。皮损先自面部开始,后见于躯干、四肢。

流行性腮腺炎——流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病。腮腺炎患者和健康带病毒者是本病的传染源。腮腺炎病毒由患者和健康带毒者的唾液或呼吸道分泌液飞沫经空气传播。感染此病后患者一侧或两腮腺肿大,皮肤发亮,一般以耳垂为中心向前,向后,向下发展,局部疼痛,开口和咀嚼时疼痛明显,食酸性食物胀痛加剧,常可波及邻近的颌下腺,台下腺和颈部淋巴结。腮腺肿大可持续5日左右,以后可逐日减退。全部病程约7-12日,青春期男性患者可并发睾丸炎。

腺病毒感染——腺病毒引起的急性传染病。易侵犯呼吸道及消化道粘膜、眼结膜和淋巴结。传染源为病人和隐性感染者,病毒由呼吸道和眼结膜分泌物、粪便及尿排出体外,主要传播途径为呼吸道飞沫传播和密切接触传播。主要表现为急性上呼吸道感染,呼吸道感染的典型症状是咳嗽、鼻塞和咽炎,同时伴有发热、寒战、头痛和肌肉痛;其次为眼部和胃肠道感染。人群普遍易感。主要发生于生活在封闭环境内的人群。腺病毒4型、7型和21型在封闭环境中生活的群体(如寄宿制学校、托幼机构)急性呼吸道疾病暴发的常见病原体。我国曾于2006年在北方学校中发生过由腺病毒55型引起的学生群体中的呼吸道暴发疫情,以轻型病例为主。   

流感——流感是由流感病毒引起的具有高度传染性的急性呼吸道传染病,通过空气飞沫传播,人群普遍易感。起初畏寒、发热,体温迅速升高到39°-40°。继而全身不适,剧烈头痛,腰、背及四肢酸痛,食欲减退、恶心、呕吐,少数患者有腹泻,部分患者2-3天后才出现喷嚏、流涕、鼻塞及咳嗽。

结核病——结核病是由结核分歧杆菌引起的一种慢性传染病,传染源是排菌的肺结核病人,当排菌病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时喷出带有结核病的飞沫,被健康人吸入肺部就可能造成感染。感染者一生中发生结核病的可能性约5-10%。一个传染性肺结核病人如果不正规治疗,一年中平均可传染10-15人。若连续咳嗽、咳痰三周以上,就应该警惕是否得了肺结核。其他症状还有咯血、胸痛、消瘦、食欲不振、盗汗、月经不调等。怀疑得了结核我们应在医生的指导下留取三个痰标本(夜间痰、晨痰 、及时痰),做痰结核菌检查;X透视或拍片;15岁以下的儿童,应做结核菌素(PPD)试验。

麻疹——麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性出疹性传染病。春季是麻疹的流行季节。主要的传播途径是带病毒的飞沫通过喷嚏、咳嗽、说话等,直接传播入呼吸道,也可污染日用品、衣服等间接传播。病初有发热,在起病后2—3天,在两侧颊粘膜上,可见到0.5—1mm直径大小的白色斑点,周围有红晕,叫麻疹粘膜斑。发热3—4天后出现皮疹,皮疹为玫瑰色斑丘疹,略高出皮面,出疹时全身症状加重。出疹3—5天后,皮疹按出疹顺序消退。疹退处有麦麸样脱屑,并留有棕色色素沉着。全病程为10—14天。麻疹以肺炎为最常见的并发症,也是引起麻疹死亡的主要原因。

流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)——“流脑”是由脑膜炎双球菌通过呼吸道传播引起的化脓性脑膜炎。病源菌主要通过携带“流脑”病菌者和病人,喷嚏、咳嗽、说话等由飞沫直接从空气传播,进入呼吸道引起感染。患者突然高热,剧烈头痛,频繁呕吐,皮肤粘膜瘀斑,烦躁不安,颈项强直,精神不振。 

防病措施

1、改善通风,彻底消毒。教室、宿舍里要经常开窗通风,每天至少三次,每次不少于10分钟。当周围有病人时,应增加通风换气的次数。同时,要保证走廊窗子的开通,以便更好地形成空气对流。 

2、注意个人卫生和防护。勤洗手是预防呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手,养成良好的卫生习惯。要保持学习、生活场所的卫生。在呼吸道传染病流行的季节应减少集会,少去公共场所。

3、加强锻炼,增强免疫力。积极参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气。在锻炼的时候,必须注意气候变化,要合理安排运动量,以免对身体造成不利影响。

4、生活有规律。要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合。尽量减少到空气不流通的场所集会,特别是不要到网吧长时间游戏,像通宵打牌、网游,劳累过度,必然导致抵御疾病的能力下降,容易受到病毒感染。

5、衣、食细节要注意。必须根据天气变化,适时增减衣服。合理安排好饮食,不吸烟、不喝酒、不食辛辣食物,减少对呼吸道的刺激。不喝生水、不食不清洁的食物。要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等使身体抵抗力增强。

6、及时就医。由于传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此在发现身体不适或有类似反应时应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。如有传染病的情况,应立刻采取隔离措施,以免范围扩大,同时对发病的房间要及时消毒。

7、接种疫苗。常见的传染病现在一般都有疫苗,进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段,也是投资小,收效大的预防举措。春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

                                                          校医院预防保健室

 

】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇寨卡病毒防控知识 下一篇结核病的防治知识

版权所有:四川农业大学后勤服务总公司
地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:(0835)2882261 EMAIL:hqfw@sicau.edu.cn
总访问量:211100 雅公网安备5118010004号 管理登录